Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

31.08.2015 11:06 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 28.08.2015 г.

ОН БУДЕТ РЯДОМ – БЛИЗКИЙ И РОДНОЙ ВАШ ЗЕМЛЯК

Источник: Читала Айжамал АЛХАНОВА.

Всё оттягивала прочтение последних страниц дневника, написанного в 1939 году Николаем Рыжовым. О зубовском пареньке я уже рассказывала в марте этого года в преддверии празднования 70-летия Великой Победы. Полностью привела в статье его последнее письмо с фронта к родным. И хоть знаю с  детства, что   чужие письма и дневники читать нельзя, бесконечно благодарна родным Николая, его младшей сестрёнке – Римме Алексеевне Колпаковой за то, что позволили познакомиться ещё ближе с этим замечательным парнем. Римма Алексеевна рассказывала, что дневников всего было девять. Но сохранился в семейном архиве только первый из них (на снимке).

      Желая  продлить   дни  его жизни, пусть и дневниковой, всё не читала последние страницы, потому что так не хотелось расставаться с чистотой его помыслов и порой недетскими рассуждениями. Хотелось  больше  узнать о его буднях и праздниках, друзьях, как старинных из Зубовки, так и новых из Чёрного Яра и Старицы. Узнать ещё больше, какие книги он любил, как начал писать  стихи о  своём  селе,  как через  природу  ощущал  себя  в этом мире.

     Ведь это он, 15-летний, ещё не  знает,  описывая  в  дневнике зиму и весну 39-го,  что всего через два  года начнётся Великая Отечественная  война. А  я  уже знаю,  что  ещё  через  два  года, 19-летним, он погибнет на фронте. Но если я хочу продлить дни жизни Коли Рыжова,  то почему бы  не  познакомить  его  с  вами. Вы будете знать о нём, помнить его,  быть может,  полюбите  его, как и я,  и он будет рядом – близкий  родной ваш земляк.

   На  первой  странице  Колей обозначено, что будет он писать в этой  толстой сшитой  тетради «дневные записи погоды и важных событий»: «Пристань увели – 20 ноября 1938 года. Застыла речка (в  совхозе)  –  4  декабря. Пошёл на Волге лёд – 5 декабря. Зимние каникулы – с 29/XII-38  г . по 13/I-39  г .». Подумалось, что  каждый  день  будет мальчишка описывать лишь природу. Да, вначале так и было, но как! Без ошибок, с чувством стиля, из него мог бы получиться прекрасный писатель...

    «Четверг – 2/II-39г . К утру сегодняшнего дня, небо опять заволокло белым покрывалом. На крышах домов, на земле и на сараях лежит пушистый белый снег . Редкий  снежок,  тихо  и  плавно, большими  хлопьями  падает  на землю. Я выхожу на двор и, постояв некоторое время на чистом освежающем воздухе, беру в обе руки  горсти  снегу  и  натираю лицо...».

      Коля отучился в Зубовской школе 6 классов и поступил в 7-й в Черноярскую.  В школу  ходил пешком из Зубовки, жил во время учёбы на квартире у хозяйки, но по дому часто тосковал и мог на выходные сорваться в родной совхоз имени Микояна  в любую погоду.  «...В школе  сегодня  по физкультуре  на ПВХО  изучали противогаз БН. Пётр Васильевич сказал, чтобы мы шли к Михаилу

Фёдоровичу, директору школы, и просили у него лыжи. Через одно занятие мы сделаем военизированный поход в противогазах. Сегодня (2 февраля) стали ломать бывший собор для школы. Отдирали только крышу...».

   Уже весной Николай напишет: «Пятница  –  19 мая. Вечером  я надел  костюм,  на  котором  красовался  значок «Готов  к ПВХО» и тапочки и пошёл на улицу в совхоз».  Конечно, «красовался», ведь для получения значка члену  Осоавиахима  нужно  было быть ударником и активно работать по противовоздушной и противохимической  обороне  в  своей школе, а ещё сдать усложнённые  нормативы.  Видимо,  эта подготовка  пригодилась  Коле позднее – в Телавском пехотном училище в годы войны.

   А о каком соборе идёт речь вы, наверное,  тоже  поняли. Собор Воскресения Христова,  что  стоял на  главной черноярской площади  и  из  которого  построили «белую школу» на улице Кирова. Коля пишет: «Пятница — 3 февраля. На большую перемену ходили  смотреть,  как ломают  собор. Сейчас  начали  уже  сносить  с крыши брёвна. Меня сперва несколько  удивило,  потому  что  я увидел там дядю Мишу Кузмина. В школе у нас можно о будущей школе услышать много разговоров. Я  думаю,  что  её  построят только  к  началу  учебного  года 1940. Не раньше...».

    А вот перед вами снимок 24/II-39  г ., на  котором  слева направо стоят симпатичные друзья Саша Ларионов,  Коля Рыжов  и Миша Титов. О том, как делали снимок тоже  написано  в  дневнике. Поход к фотографу в те годы был целым событием. «В пятницу из совхоза приехали только в 12 дня, и  пошли  к Фикленко  сниматься. Титов  пришёл  пешком,  и  я  его нашёл  у  Конопкина  в  ларьке. Пока  снялись  и  пришли  домой, было уже около 2-х часов». Карточки были  готовы  6 марта,  как рассказывает  Коля: «Снялись ничего, все хвалят».

   А ещё много интересного можно было узнать из дневника Коли о  быте  простых  сельчан,  почём был  хлеб  белый,  ржаной  или размольный,  и  где  его  можно было достать. В какие игры любили играть в конце 30-х годов. К примеру, кроме футбола, волейбола и лапты, играли в солдатскую, китайский биллиард, чижик.

Друзья  из  Зубовки  -  Разуваев Алексей, Кулагин Георгий, Жаднова  Зоя, Пеганова  Валя (Эти две девочки,  кстати,  очень  нравились Коле,  но  в  этом  он  признавался только дневнику, а ещё смотрел в окно, когда Валя проходила мимо его дома. Зная всегда, когда именно она пройдёт по улице. Успел ли он до войны сказать  вслух  ненаглядной: «Люблю»?), Васильев Виктор, Слеповы и много других ребят и девчат не уходили после домашних дел с улицы, общаясь друг с другом и играя до темноты.

  «Вторник  –  9 мая.  ...Во  время игры мы прочитали в газете «Сталинградская правда» о  том,  что учительница Черноярской  средней школы Пелагея Семёновна Кузнецова  награждается  орденом  Ленина. Мы  в  честь  этого разразились хоть и малочисленными, но громкими аплодисментами». Интересно,  радуются  ли сейчас так искренне ученики успехам своих учителей?

   В дневнике есть вырезки из газеты «Сталинградская  правда», те, что были по сердцу мальчишке, он сохранял. Вот одна из них:

«Волга  вскрылась  21 марта  от Астрахани до Сталинграда. Начался  ледоход.  Горизонт  реки резко  понизился. У Сталинграда вчера вода спала на 33 сантиметра. На перекатах образовались многочисленные  ледяные  заторы. В Сталинградский затон  открыта  переправа  на баркасах. Между Сталинградом и  Камышиным местами  началась  подвижка льда».

  «Вторник  -  4  апреля. Утром, как встал, вышел на Волгу. И тут я увидел два буксирных парохода, которые двигались навстречу друг другу. Один из них, который шёл снизу, вёл три баржи нефтянки;  другой  –  сверху, пристань. Я всмотрелся получше и узнал в ней пристань Чёрного Яра. Я  записал  название парохода  – «Михаил  Чусов». Волга сейчас мелкая и узкая, и ему  не  сразу  удалось  развернуться. Но скоро он повёл пристань к  тому месту, где она стояла в прошлом году. После «Михаил Чусов» полным ходом пошёл  назад,  видимо,  во Владимировку...».

  Волга для  черноярских жителей была всем, а тем более для мальчишек, которые её не просто любили, а обожали всей душой. Эту  реку  и  свои  родные места  ушли  защищать  ценой своей жизни юноши и девушки в годы  Великой Отечественной войны, и многие сюда не вернулись.  В  том  числе  и Николай Рыжов,  написавший  однажды: «Воскресенье  -  26 марта.   Каникулы начались. Я нахожусь в своём  родном  селе  Зубовка  и совхозе имени Микояна. Я опять в тишине. «Я здесь от суетных оков освобождён...». Кроме того, за  собою  я  замечаю,  что  в  совхозе живу духовной жизнью, и никуда мне отсюда не хочется».

   Записи в первом дневнике обрываются на дате 29 мая. Скорее всего,  Коля вклеивал листочки в тетрадь за 30 и 31 мая, но они, к сожалению, не сохранились. На  оборотной  стороне дневника  размытой  тушью  написано: «Дневник  этот  принадлежит  к  важной  переписке». Паренёк прав, столько жизни в этой тетрадке, заполненной синими  чернилами,  аккуратным почерком и юными душевными мыслями. Пусть  память  рода хранит его для нас – Колю Рыжова, погибшего вдали от Родины в 1943-м.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149