Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

06.08.2015 14:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 04.08.2015 г.

Об итогах государственной аттестации

Автор: Айжамал Алханова

С начальником управления образования администрации МО «Черноярский район» А.П. Храмовым мы встречались в начале июня — в самый разгар сдачи ЕГЭ нашими выпускниками, когда были известны лишь предварительные итоги государственной (итоговой) аттестации учащихся 9-х и 11-х классов. Ребята большей частью со своими задачами справились. Отшумел и отгремел выпускной бал, на сегодняшний день уже многие определились с выбором вузов и будущей профессией. Но всё же, каковы итоги проведённых экзаменов, были ли ошибки и что нужно сделать, чтобы их не допустить в следующем учебном году, об этом мы и побеседовали с Александром Павловичем Храмовым.

  - Александр Павлович, вы сами довольны проведённой аттестацией в этом учебном году?

   — Процедура  проведения  государственной аттестации выпускников была соблюдена во всех  образовательных  учреждениях  нашего района:  в  8  общеобразовательных школах среднего (полного)  образования,  общеобразовательной школе  основного  общего  образования (с. Ступино), вечерней (сменной) общеобразовательной школе, Черноярском  губернском  колледже.  Выпускники  в  полной мере  использовали  право  выбора  учебного предмета для итоговой аттестации. И самое главное, не было ни одной жалобы.

- Знаю, что в районе впервые был организован всего лишь один пункт проведения экзаменов?

   — Да, на базе Вязовской школы. Пункт был оборудован  камерами  наблюдения,  в  нём были созданы максимально комфортные условия и благоприятный психологический климат равно как для учащихся, так и для педагогов и членов государственной экзаменационной  комиссии.

   — Понятно, что математика и русский язык были обязательными предметами, а какие предметы на выбор были у наших ребят наиболее популярными?

    -  Государственная (итоговая)  аттестация выпускников 11-х (12-х) классов в этом году в форме  и  по материалам ЕГЭ  проходила  по 10 предметам в период с 25 мая по 26 июня. Из предметов по выбору наиболее популярными  у  90  выпускников  были  обществознание  –  71  человек,  биология  –  32  человека, история – 24 человека, физика – 19 человек. К  примеру,  учащиеся,  преодолевшие минимальный  порог  знаний  по  истории  на  все 100%, — это выпускники Черноярской, Ушаковской школ и губернского колледжа. По обязательным предметам процент учащихся, преодолевших минимальный порог по русскому языку – 95% и математике – 97%.

  — А вы бы какой предмет выбрали, Александр Павлович, если бы были выпускником?

    — Хотя я  — преподаватель математики, думаю, что выбрал бы предмет истории, так как увлекался ею в школьные годы и до сих пор помню все даты.

- Когда произошла Полтавская битва?

  — Ну, это же лёгкий вопрос. В 1709 году.

   — Выпускники 9-х классов также сдавали математику и русский язык, как обязательные предметы. Отличались ли средние баллы по этим предметам в школах Черноярского района по результатам прошлого учебного года и нынешнего?

- В целом они остались прежними. По русскому языку чуть выше: в 2014 году было 3,6, теперь  –  3,8. А  по математике  –  3,4. Здесь лучшими стали ученики Черноярской, Старицкой, Солодниковской, Вязовской школ.

  — Действительно, отрадно было видеть на торжественном вечере «Выпускник – 2015», в котором принимали участие 249 выпускников 9-х и 11-х классов, лучших из лучших – награждённых  медалями «За особые успехи в учении». Одним словом, золотая молодёжь!

- Не скрою, что всегда радуюсь, что в нашем районе год от года количество лучших учеников только растёт. Разрешите вновь их перечислить. Выпускники 11-х  — Мария Андрианова,  Ксения Болдырева,  Ксения Маркелова, Ольга Мельникова, Дмитрий Колесников, Анастасия Привалова,  Александр Симоненко, Анастасия Тютюнова, Лидия Чернова. Выпускники  9-х  – Екатерина Баклаушева,  Кирилл Дёмин, Андрей Диев, Юрий Киселёв, Мария Лузикова, Виктор Панкратов, Лариса Раджабова, Набсат Раджабова, Илья Рыбаков, Анастасия Смолина, Наират Шуабасова. Это дети – не просто дети,  это  трудяги. Хотелось бы, чтобы они, отучившись, вернулись обратно в отчий дом,  чтобы  район  пополнялся  и богател лучшими умами и талантами.

   — Но вернёмся к государственной аттестации. Можно ли сказать, что она прошла без сучка, без задоринки?

  — Не всё так гладко. Всего в районе 7 учеников не получили аттестаты. Один из выпускников Черноярской школы вообще не был допущен до экзаменов, а шесть других выпускников «завалились» на предметах по выбору и это учащиеся Черноярской и Старицкой школ, а также вечерней школы.

  И хотя результаты ЕГЭ в Черноярском районе  по  итогам  прошедшего  учебного  года  по среднему тестовому баллу выше, чем в среднем  по России  и  по Астраханской  области, меня  настораживают  результаты  по математике, русскому языку, обществознанию и физике. Это означает, что эти предметы требуют качественных изменений в процессе их преподавания. Те ребята, что не смогли получить аттестатов,  в  этом  году  имеют  возможность пересдать  экзамены  в  сентябре  и  октябре. Один девятиклассник, не сдавший математику, пересдаст её уже 7 августа.

-  В чём же вы видите недочёты и ошибки в проведении государственной аттестации? Как их исправить?

- Во-первых, это недостаточное и несвоевременное информирование учащихся и их родителей по процедуре проведения аттестации. Во-вторых,  это  слабая  работа методических объединений  образовательных  организаций по подготовке к аттестации. В-третьих, не было систематического внутришкольного  контроля качества образования со стороны администраций школ района. Поэтому одним из основных направлений деятельности методических советов школ, районного методического объединения  учителей  должна  стать  разработка практических шагов по реализации концепции развития образования по данным предметам, что,  несомненно,  приведёт  к  получению  более качественного образования наших детей. На сайтах школ и колледжа  — особое внимание  уделить  своевременному  размещению необходимой информации по проведению государственной итоговой  аттестации с последующим обновлением.

- Александр Павлович, спасибо большое за довольно содержательную беседу. И что бы вы пожелали будущим выпускникам 2016 года? Что, по вашему мнению, они должны взять для себя на заметку?

  — Ребята, более  серьёзно отнеситесь  к процедуре проведения ГИА и ЕГЭ. Не нужно ни на  кого  надеяться,  только  на  свои  знания  и силы. От сдачи экзаменов зависит ваше будущее. А  пока  отдыхайте,  впереди  ещё  один месяц  каникул.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

242