Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

07.09.2015 14:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 04.09.2015 г.

Стремимся в поднебесье

Автор: Татьяна Ляшенко

Много лет существует в районном центре дополнительного образования объединение авиамоделистов.  Его бессменный руководитель –  педагог Михаил Витальевич Бирюков. Начинал он работать с детьми ещё в 1983 году:  вёл кружок в  Доме пионеров.  За тридцать два года  огромное количество школьников прошло через его руки. Авиамодельный спорт благодаря Михаилу Витальевичу прочно обосновался в районе и  пользуется популярностью. Отцы приводят в кружок  своих детей, старшие братья ведут за собой младших.  Артём Гринжола был определён родителями  в художественную школу. Как-то случайно мальчик забрёл в  кабинет, где строят модели самолётов,  и … застрял тут. Так и остался. А художественную школу он всё же закончил в прошлом году.

    Есть  примеры, когда ребята своё увлечение и любовь к небу обращают в профессию. Вот как выпускник этого года Алексей Рябухин, который поступил в военно-инженерное училище в Воронеже. Его будущая специальность – оператор беспилотных самолётов.  Мечтают об этом и другие.

Черноярцы  имеют  возможность посмотреть, как ребята запускают свои модели, воздушных змеев  на  районных  и  сельских мероприятиях.  И даже могут попробовать сами управлять летательными  аппаратами.

   Недавно (22 августа)  Бирюков со  своими   воспитанниками  побывали  в Волгограде, где проходил  седьмой  этап Кубка России по  воздушному  бою  открытого класса  на  радиоуправляемых моделях  самолётов.  Организатор  соревнований   -     частный клуб  «Alisa Air»  («Алиса Эйр»). Наши авиамоделисты поддерживают  с  клубом  тесную  связь. Взрослые   спортсмены  из  города-героя уважительно относятся к  самому факту  популярности авиамоделизма  в  нашем  селе. Нередко помогают -  присылают нужные материалы  для  сборки моделей, приглашают на областные фестивали и соревнования. Существует форум в интернете, где все про всех своих коллег  всё знают. Так вот, есть решение форумчан  –  энергично поддерживать мальчишек из Чёрного Яра. Очень сильно помог  кружковцам бывший лётчик, выпускник Качинского училища Андрей Вдовенко. Прислал  запчасти,  аппаратуру, наборы  для  сборки  самолётов. Очень кстати. Ведь нынче всё невероятно  подорожало.  Андрей попросил  только   написать  на моделях «Кача-85» (ностальгия!), что  и  было сделано. Вдовенко интересуется, как идут дела, а, узнав, что работа кипит, радуется: «Молодцы, ещё пришлю, стройте и летайте!».

     Руководитель «Алисы Эйр» Геннадий Леонидович Шабельский,  в  прощлом  инженер  авиации,  пригласил своих юных коллег  выступить  за  его    клуб  –  в Волгограде с молодыми авиамоделистами туго дело.  Наши с удовольствием  откликнулись. Нашлись и модели для воздушного боя.  Поехали ныне уже восьмиклассники   Артём Гринжола, Артём  Никулин  и   семиклассник Алексей  Борисов (кстати,  его папа – Сергей -  тоже ходил в кружок к М.В. Бирюкову).  И, разумеется, Михаил Витальевич. Возил спортсменов   на  своей машине черноярец  Навер Мурадян,  который целый день ожидал своих пассажиров, большое ему за это спасибо от всех.   Соревнования проводились близ хутора Бобры, который располагается  на левобережье Волги  сразу  за  новым мостом через реку. Чудесный вид с «аэродрома»,  как  рассказал Михаил Витальевич, прекрасная панорама города за рекой, виден Мамаев курган.

   На розыгрыш этапа кубка прибыли авиамоделисты из Москвы и Московской области, Волгограда, Воронежа, Самары, Саратова, других городов.  Из 26 экипажей    –  участников  состязаний, «наскреблось»  всего  лишь  пять юношей – трое наших и двое  восемнадцатилетних  парней  из Клина Московской области.

    - Слетали  ребята  по  четыре тура,  каждый  –  по  5 минут. Неплохо поработали, — рассказывает М.В. Бирюков. – Вон, видите, обломки наших самолётов,  — показывает на кучку фанеры. – Но и мы   кое-кому хвосты пообтрепали.  Наши парни проявили себя хорошо. На форуме коллеги  высказываются в адрес черноярцев весьма  лестно.  Когда  ехали  на кубок, ставили себе задачу – продержаться в воздухе.  Ведь уровень  соревнований,  выставляемые модели – всё высокого класса.  Но!  Алексей Борисов вышел на второе место среди юношей. Артём  Гринжола  занял  третье место, Артём Никулин  –  пятое. Воронежский  спортсмен  Рауф Шукуров,  руководитель авиаклуба  «Диар-Флай»,  держит интернет-магазин. Он привёз призы на этап кубка. Так вот, этот человек настолько  проникся  уважением к моим мальчишкам,  что  подарил им  каждому по радиоуправляемому планеру  с электродвигателем и денежные сертификаты в три, две с половиной и две тысячи рублей, чтобы они могли приобрести в его магазине нужные для их любимого дела предметы.  Рауф  говорит, что они во всём Воронеже  не  смогли  сыскать юного  спортсмена,  чтобы выставить на соревнования.

   -  Красивые медали,  дипломы мы  привезли  в  нашу  копилку, — продолжает Михаил Витальевич. -  Поездка  состоялась  благодаря  поддержке  руководителя  нашего  центра А.П. Трубникова  и начальника ДОСААФ Д.Н. Воронцова.   В  июне в Астрахани были на фестивале-соревнованиях, которые  проводил  областной ДОСААФ.   Вместе с тремя участниками  волгоградской  поездки в областной центр ездили Антон Колесников, Алексей Стрижак  и Руслан Вазирбеков. Тоже отлично отлетали. Каждый  год мы по одному разу ездим в Астрахань, Волгоград и Ахтубинск, куда приглашают  нас  такие же,  как мы, влюблённые в небо и в авиамодельный спорт люди.  Это взрослые люди. Но к нашим ребятам у всех отличное отношение -   смена подрастает.  Вот  скоро  собираемся  на фестиваль по поводу 95-летия  Государственного  лётного   испытательного  центра (ГЛИЦ). В Ахтубинске будет большой  праздник,  совмещённый  с днём  города.  Посмотрим   грандиозные показательные выступления «Русских витязей», «Стрижей»,  выставку современной военной техники.  Очевидцы  говорят, что  виртуозность полётов в ахтубинском  небе даже  превосходит    ежегодные аналогичные выступления в Жуковском.  Нас всегда в Ахтубинске встречают гостеприимно. Размещают  с  комфортам,  кормят  в  офицерской столовой. Словом, мы едем в гости к своим давним друзьям, других посмотреть и себя показать. Готовимся  к  полётам.

   Михаил Витальевич своими ребятами доволен. Они не стесняются  говорить,  что живут  в маленьком районном центре. Всюду  возят  с  собой флаг Чёрного Яра,  достойно  представляют свою малую родину.

   Кроме удовольствия и радости от  полётов,  авиамодельный спорт развивает в ребятах практический опыт, мужскую «многорукость», в том смысле, что у них руки растут, как надо,  а в  жизни и  в домашнем  хозяйстве  это ох как  важно. Сами  пилят,  режут, паяют , обтачивают детали. Умеют  обращаться  с  различными видами  клеев.

     Конечно,  их  любимое дело – нынче удовольствие дорогое.  И всё больше личных затрат – госснабжение  ведь давно уж  кануло в Лету.  Иногда приходится собирать из трёх одну деталь, а иногда  бывает и так: видят на форуме объявление о том, что отдам, мол,  в  добрые  руки  инструменты, материалы и прочее, только забирайте  сами. Недавно  сестра  Гринжолы  из Москвы  посылочку передала от такого доброго товарища.  Ну и спасибо вам, мил  человек!

    Как бы ни было, что бы ни происходило,  пусть  всегда живёт  в Чёрном Яру  дело Михаила Бирюкова. Пусть  его ребята  строят и  поднимают  свои  модели  в небо, живут интересно и заражают  окружающих   оптимизмом  и умением добиваться успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

233