Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

14.01.2016 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 12.01.2016 г.

Со словом - на «Вы»

Автор: Татьяна Ляшенко

Завтра – День российской печати.  Лариса Валентиновна Ивченко много лет  отдала районной  газете «Ленинское знамя»,  пришлось ей поработать  и в «Черноярском вестнике «Волжанка»  -  уже после переименования. Она  пришла к нам в редакцию  незадолго до Нового года,  и мы  поговорили.  Мои коллеги  с удовольствием подключились к нашей беседе.

Учитель русского языка, литературы и истории Л.В. Ивченко получила образование  в Сталинградском государственном педагогическом  институте  имени А.С. Серафимовича. Работала в  школе. Профессиональная  деятельность складывалась  вполне  успешно:  любимая  работа, хорошие  ученики.  И  вот однажды её вызвали в райком  партии  и  предложили работу ответственного секретаря в газете. Ответ был готов сразу: нет.   Но… попросили  подумать. Потом ещё  попросили. Словом, партия  сказала: «Надо». Уходить из школы не хотелось, да и свой выпускной класс  нужно  было довести  до экзаменов.

    Всё же   2  января  1968 года  молодая  учительница  приступила  к  новой должности.  В школе   ей поставили  первые  уроки, чтобы было удобно  совмещать с основной  работой. Ребят своих до выпуска она довела.  Хороший  класс был, говорит , в нём училась Света  Присеченко,  выбравшая профессию  филолога, и ещё много способных ребят.   Светлана  работала и  в школе,   и в газете.

    — И сразу – казус, — вспоминает  Лариса  Валентиновна  свои  первые  рабочие дни, -  4 января редактор  Мария  Захаровна Мельшина  уехала  на пленум обкома партии, её заместитель Николай Фёдорович Болдырев  –  на   экзаменационную  сессию,  а я осталась  с  пустым макетом, линейкой и … «один на  один»   с  типографией. Что это было!  Но газету  мы выпустили.

   В 1972 году  уехала в Ростов,  училась  два  года  в Высшей партийной школе, окончила   её  с  отличием. Вернулась  на  своё  рабочее место.  Редактором  к тому  времени   уже  стал Юрий Иванович Корнев.

  — Он навёл порядок, газета,  как положено, выходила днём,  и  в шесть вечера в  редакции  и  типографии уже никого не было, а ведь раньше мы и до двенадцати ночи работали, и до рассвета, бывало…

   В  декабре  1982    года первый секретарь  Черноярского  райкома  партии Л.М.  Гуськова   доложила «наверх», в обком, что она назначила  нового  редактора газеты.  Им стала Л.В. Ивченко. Районная  газета выходила три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Под руководством Ларисы Валентиновны  трудились  тринадцать человек.  Она  с большим  теплом  вспоминает коллег  из  редакции  и  типографии.   Заведующая сельскохозяйственным отделом  Валентина Саблина,  ответственный  секретарь  Сергей Федоренко, заведующая  отделом  писем  Галина Музафарова, корреспонденты Алла Соколова  и  Владимир Кузьмин,  линотиписты  Нина Дорошина  и  Тамара  Калмыкова,  наладчик Владимир Варламов,   верстальщицы   Галина Пышкина  и Нина  Кадина,  печатник Надежда  Колесникова  и другие  сотрудники   были между собой дружны,  хорошо  понимали   поставленные задачи  и поддерживали друг друга во всём.

Делали общее дело, вместе  переживали  радости  и трудности. Хватало и курьёзов. Всегда  праздновали День печати,  который  отмечался  5 мая.  Накануне устраивался большой слёт сельских  корреспондентов,  они  этого дня ждали.

В  день  профессионального праздника — торжественное  поздравление  от  идеологических  кураторов  из райкома,  а  второй  частью – неофициальной  -  выезд на природу – дело-то было весной!

   — Каждый вторник (потому  что  понедельник  –  газетный  день)  –  планёрка, на  которой формировались   три  ближайших номера.   Корреспонденты много  ездили  в  командировки. Причём по району — обязательно с ночёвкой, с командировочными  деньгами,  как положено, -  рассказала Л.В. Ивченко. -  Вот транспорт  был  большой проблемой,  машина   уж очень  старая,  но   как-то справлялись.  В Ушаковку и Солодники – на три дня, за Волгу, по льду,  где были фермы и  зимовали люди – на три дня. В близлежащие сёла ехали  на два дня. Причём   ведь   надо было заранее   найти  и  договориться,   где  остановятся командированные  из  редакции.  Ещё  одна  сложность  –  старое-престарое печатное  оборудование  в типографии.

   -  Эх, у нас сейчас те же проблемы, Лариса Валентиновна! Машина на ладан дышит,  а  газету  печатаем вообще в Волгограде.  Соответственно,  ездить  за ней почти не на чем. Да и в копеечку  влетает.   –  Это коллектив редакции  в разговор  с  гостьей включился.

  На что она ответила, что проблем  с финансированием  в её бытность редактором  у  газеты  не  было НИКОГДА.  Учредители – тогда и слово-то такое почти  не  употреблялось! – поддерживали   печатный орган  основательно.

   Лариса Ивченко ушла  из редакторов в ответсекретари   в 1991 году, когда тяжело заболели родители и за ними нужен был уход.  В середине  девяностых  годов она  по приглашению Е.Н.

Подъяпольской снова стала ответсекретарём,  а по совместительству  ещё  и корректором.   Газета  уже выходила дважды в неделю,  поэтому  справлялась Лариса Валентиновна с такой нагрузкой легко.  Ещё проработала около десяти лет.

  Я спросила Л.В. Ивченко, какие  материалы  она сама любила писать?

 - О людях,  -  без раздумий сказала коллега.   – Хоть зарисовка о человеке  считается   трудным  делом,  но мне  доставляло  удовольствие рассказывать о земляках.

  — А что, на ваш взгляд, самое  трудное в работе   газетчика? – Спросил Валентин Ротов.

    — Всё  трудно,  — ответила Лариса Валентиновна,   – от  сбора  информации  до написания и ответственности за сказанное.  Хорошо понимаю,  как  сейчас  нелегко  работать.  Желаю вам   и  вашим  читателям здоровья,  а газете – интересных материалов.

  И добавила, обращаясь к Ротову: «Очень  рада,  Валентин,  что  ты  снова  пишешь  в  газету. Читаю. Ты ведь  пришёл  к  нам  после десятого  класса,  помню, что очень грамотно всегда писал,  совершенно  не было  ошибок,  причём  никаких:  ни  стилистических, ни пунктуационных, ни орфографических!  Это большая  редкость!».

Мне  посчастливилось работать  в «Волжанке» с  Ларисой Валентиновной почти год, до её ухода из редакции в марте 2004-го. С большим уважением отношусь к её аккуратному  обращению со словом, безупречному знанию русского  языка, корректности  в  отношениях с окружающими, позитивному мировосприятию.

  Уважаемая Лариса Валентиновна! Дорогие коллеги! Поздравляем вас с Днём  российской печати. Желаем  крепкого  здоровья, отличного настроения, всего самого хорошего в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

137