16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Жизнь наполнена любовью и трудом
29.03.2018 13:20
  • 0

Категории:

В печати не опубликовано!

Жизнь наполнена любовью и трудом

Осина Нина Васильевна

Встречи с людьми старшего поколения всегда бывают интересными глубиной их жизненной мудрости и одновременно простоты. Эти люди, в большинстве своём, очень открыты, гостеприимны, дружелюбны и жизнелюбивы. Их силы и энергия даже при некоторых телесных немощах бьют через край. Их доброта безгранична, её хватает даже на посторонних людей. Их улыбки такие искренние, а жизненные наблюдения бьют не в бровь, а в глаз.

Не стала исключением из этого ряда и Нина Васильевна Осина, с которой я встретилась накануне её 80-летнего юбилея. О себе она рассказывает так: «Я родилась в 1938 году на хуторе Мышкин Солодниковского сельского совета. Располагался он прямо над яром в красивейших местах. Очень жаль, что русло Волги изменилось, и течение реки смыло эти земли. Но семья уехала оттуда ещё до этих перемен. Папа работал водником, мама воспитывала пятерых детей.

Военное время не миновало семью. Это огромный след в памяти. Помню очень хорошо, как бомбили Сталинград. С Астрахани в Волгоград шло подкрепление, а немцы этого допустить не хотели. Каменный Яр подвергался особо яростным бомбёжкам. Во время их мама брала нас, детей, в охапку и бежала в землянку в рощу, а если кто-нибудь отстанет, то мы все сидели и очень переживали. В то время и корешки, и желуди — всё шло в питание. Трудностей прибавилось после того, как отца забрали на фронт. Зато какой радостью было для меня — ребёнка, когда он передал гостинцы и новые блестящие галошки. Я радовалась и гордилась, мне казалось, что на меня смотрел и завидовал весь хутор.

Когда папа вернулся с фронта, начали обустраивать хозяйство. Появились коровы, поросята, овцы, стали сажать огород и бахчи. Время шло, в 1956 году я закончила 10 классов. Пришла пора учиться, но лишних денег у семьи не было. Очень хотела стать учительницей. Но не сложилось. Зато в селькопе у нас был бухгалтер Иван Иванович Никифоров. Как-то увидел меня и говорит: "Нина, нам нужна ученица, приходи, я тебя натаскаю". В течение шести месяцев я была его ученицей и получала 20 рублей. На эти деньги я могла купить что-то домой и самое главное — косметику, что для меня — молодой девушки было пределом мечтаний.

Потом я поступила заочно в техникум, получила бухгалтерское образование. В селькопе проработала 10 лет, была депутатом сельского Совета — там работала в централизованной бухгалтерии. А когда организовалась всесоюзная стройка, подруга позвала работать вместе в ПМК-22, где я стала работать сначала рядовым бухгалтером, а с 1978 года дослужилась до главного».

25 лет проработала Нина Васильевна в ПМК-22, которая находилась в селе Солодники. За это время много позитивных перемен произошло в её трудовом коллективе, связанных с успехом в мелиоративном строительстве, внедрению в производство передовых методов труда и организации производства. И всегда в числе инициаторов добрых трудовых начинаний была Нина Васильевна. Свидетельством тому служат её многочисленные награды, грамоты, благодарственные письма, звания.

О работе в передвижной колонне Нина Васильевна вспоминает так: "Почти всё время мы проводили на колёсах. Приходилось и ночевать в дороге, и оставаться в Чёрном Яру. А ведь ездить было особо не на чём, добирались на попутных машинах по разбитой дороге. И даже когда ждала рождения ребёнка, на это скидки не было — командировки сначала в Чёрный Яр, а потом и дальше — в Астрахань были неотъемлемой частью моей работы".

Переворотным стал 1989 год, когда при переходе ПМК-22 треста "Черноярводстрой" на арендный подряд коллектив вышел в число передовых. Это было очень ответственное новшество, большую помощь коллективу в котором оказала главный бухгалтер ПМК Нина Васильевна Осина. Она сумела донести до рабочих сущность аренды, преимущество этой формы организации труда перед коллективным или бригадирным подрядами. А кроме этого люди ценили и уважали своего главбуха за человеческие качества, среди которых уважительность и доброта были на первом месте.

В Солодниках сложилась и счастливая семейная жизнь Нины Васильевны. Здесь в 1958 году её приглядел солодниковский кавалер Александр Николаевич Осин, с которым они вскоре поженились и прожили всю жизнь. Родили и воспитали двоих сыновей Михаила и Юрия, которые подарили родителям двоих внучек, внука, а теперь уже и правнучку. Все они очень заботятся, жалеют и часто навещают свою любимую бабушку. И её юбилей 28 марта не станет исключением

Жизненный интерес и энергия не оставляют Нину Васильевну и на пенсии. Сейчас она ходит в сельский храм, поёт в церковном хоре, её избрали старостой прихода. Свободного времени почти не бывает. Ведь кроме общественной работы надо следить за хозяйством: курочками, собакой, котом. Всех нужно вовремя накормить, навести порядок, принести дров, истопить две печки, да и много ещё чего сделать на своём сельском подворье... А вечером, в качестве отдыха — взять в руки книгу.

Так и живёт в активном труде и заботах Нина Васильевна Осина. За её плечами восемь десятилетий жизни, которую она наполнила своим добром, трудолюбием, внимательным отношением к близким людям и коллегам. А значит впереди время любви и уважения с их стороны к ней — труженице, женщине, матери, активной общественнице, сельчанке.

Доброго вам здоровья, Нина Васильевна, долгих лет жизни! Оставайтесь такой же светлой и приветливой, умеющей радоваться и радовать! С юбилеем!

Автор: Мария Ананьева
корреспондент

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх