16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / «Мне везло на хороших людей»
29.03.2018 13:28
  • 25

Категории:

В печати не опубликовано!

«Мне везло на хороших людей»

Филимонова Екатерина Ивановна

Юбилей человека, занимавшего руководящее место в тех или иных учреждениях и предприятиях села, это событие, которое газета старается не оставить незамеченным. И даже если этот человек уже на заслуженном отдыхе, он значим определённым вкладом в развитие своего дела, сплочением трудового коллектива, формированием его традиций, статуса, уровня компетенции.

Екатерина Ивановна Филимонова из сорока шести лет трудового стажа — тридцать восемь отдала банковскому делу и ушла на заслуженный отдых с должности управляющей дополнительного офиса "Россельхозбанка" в Чёрном Яру. Многие жители района, прочитав заметку о юбилейной дате этой женщины, вспомнят её добрым словом, как замечательную женщину, чуткого человека, и грамотного, авторитетного руководителя.

Трудовой путь Екатерины Ивановны, закончившийся креслом банкира, был начат с самых рядовых должностей. Поэтому банковское дело она знает с "подноготных" тонкостей.

О своей жизни и о работе Екатерина Ивановна рассказывает так:

- Родилась я в 1948 году. Воспитывала меня мама Анна Никифоровна Кошкарова, которая работала поваром в детском саду. Брат с сестрой были намного старше меня, с разницей в 10 и 11 лет. Поэтому росла и жила в семье я среди взрослых людей.

В Чёрном Яру окончила школу, здесь же вышла замуж, тут родились сыновья. Тут начала свою трудовую деятельность в Госбанке, руководителем которого в то время был Никита Сеитович Искаков. Сначала меня приняли на место кассира, потом работала секретарём-машинисткой, а после окончания обучения в Астраханском учётно-кредитном техникуме меня перевели на работу экономиста в кредитный отдел. За 29 лет моей работы здесь банк три раза менял название и столько же раз руководителей. Но самым значимым наставником для меня из управляющих банком была Ангелина Трофимовна Брагина, под руководством которой я проработала дольше всего. Она была для меня не просто человеком, который руководил моей работой, но и наставником по всей жизни, незаменимой советчицей и помощницей в житейских женских делах. Она помогала решать вопросы с определением наших детей в детские сады, выделением жилья, успокаивала при всяких семейных неурядицах, давала советы. Значительная часть моей трудовой самостоятельной жизни прошла бок о бок с этим человеком и до сих пор мы держим тесную связь и общаемся друг с другом.

После завершения ликвидации банка "СБС-Агро" меня пригласили на работу в финансовый отдел администрации, где я проработала 5 лет. Была ревизором, занималась кредитованием сельхозтоваропроизводителей. Незаметно подошёл пенсионный возраст, но пенсионеркой себя не чувствовала. Были ещё нереализованные жизненные ресурсы и силы, а также желание работать. И когда мне предложили возглавить отделение "Россельхозбанка" в Чёрном Яру я, отбросив сомнения, согласилась.

Открывать банк пришлось с нуля. В распоряжении были: ручка, кресло, стол, компьютер и одна комната в районной администрации. В помощники мне дали главного бухгалтера Галину Власову. С ней вдвоём мы и начали эту работу. Параллельно шёл ремонт в помещении, на нас сыпалась пыль и штукатурка. Но работа шла, постепенно создавалась клиентская база, шло привлечение клиентов для рассчётно-кассового обслуживания, заёмщиков, вкладчиков. Банк стал развиваться, вместе с этим появилась потребность в кадрах. Ими стали бывшие работники Госбанка, которые после его закрытия были вынуждены искать работу в других местах. Это — Наталья Галкина, Ирина Полухина, Галина Стукалина, Светлана Чудаева. С бухгалтерами было попроще, а экономистов — не хватало. Искали среди молодых специалистов, только что окончивших ВУЗы (так пришёл к нам работать Илья Коротенко, который сейчас стал управляющим).

Коллектив вырос до 15 человек. Работа была очень интенсивная и напряжённая. Активно кредитовали сельхозтоваропроизводителей, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Клиентура постоянно расширялась, банк "кипел". Свою работу здесь я очень любила. Потому что она была связана не только с бумагами, но, в первую очередь, с живыми людьми.

Когда мы только начинали работать, то всю экономическую работу по кредитованию приходилось осуществлять мне. Объездила всю степь, посетила всех животноводов, потому что надо было проверять залоги. И всё это весной — в распутицу, летом — в пыль и жару. Планы доводились почти невыполнимые, но всё равно наш дополнительный офис в хвосте никогда не был. Основные показатели мы выполняли и среди 12 таких же коллективов по области всегда занимали лидирующие позиции.

Это была заслуга всего нашего коллектива. С ним работать было легко, потому что все сотрудники были опытными специалистами, никогда меня не подводили, работали дружно. И сейчас мы поддерживаем хорошие отношения. Я, естественно, остаюсь верной своему детищу, являясь его клиентом и вкладчиком.

Не могу не вспомнить близких мне людей, с которыми сталкивала жизнь, а их совет и поддержка, помогли мне дойти до должности руководителя. Это — главный бухгалтер треста Мария Яковлевна Панкратова, бухгалтеры ПМК Нина Васильевна Осина и Анна Сазоновна Нотарева. Настоящими учителями в работе были Валентина Яковлевна Ефремова и Владимир Георгиевич Симонов. Кроме трудовой стези по жизни всегда со мной рядом незаменимыми помощниками были все мои родственники и друзья — Володя и Люба Филимоновы, семьи Куприяновых, Капустиных, Рябовых, Коротановых, Шашиных. Вообще в жизни мне везло на хороших людей. Благодарю их всех!

После ухода с работы всё свое время посвящаю семье. У меня замечательные дети — сыновья Иван и Роман. Они создали хорошие семьи. Снохи Алла и Оля — образованные, умные, тактичные. Четверо внуков ещё школьники, мне с ними очень интересно, они такие непосредственные. Я их люблю, и они меня любят. Не дают скучать, остаются на ночёвку в выходные.

Летом я занимаюсь двором и цветами, для грядок оставляю минимум. Кроме этого читаю литературу, сижу за компьютером, общаюсь со своими бывшими коллегами, банковскими работниками по всей области, — рассказывает моя собеседница.

Как и все светлые люди, Екатерина Ивановна с добром и благодарностью вспоминает всех людей, с которыми её столкнула судьба на жизненном пути. Все заслуги и достижения делит с ними, а неудачи берёт на себя. Она приветлива и оптимистична, добра и жизнелюбива. Юбилейная дата только украшает её мудростью и заслуженным авторитетом. Она остаётся красивой, любимой своей семьёй и уважаемой всеми, кто её знает.

Завтра вы будете с удовольствием принимать поздравления от своих хороших людей, на которых вам повезло в жизни! И мы к ним присоединяемся! С юбилеем Вас, Екатерина Ивановна!

Автор: Мария Ананьева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх