16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / "Мы обеспечиваем законность"
04.06.2018 12:04
  • 22

Категории:

В печати не опубликовано!

"Мы обеспечиваем законность"

«Я буду жаловаться в прокуратуру!», — излюбленная угроза некоторых наших читателей, которые бывают недовольны бездействием или же, наоборот, действиями властных структур. И, действительно, зачастую прокуратура для людей, ищущих помощь и поддержку, является той самой «последней» инстанцией, что стоит на страже гражданина и общества, его прав и свобод, прописанных в российском законодательстве.

Какие проблемы возникают и какие вопросы решаются в нашем районе, мы узнали из недавнего интервью с прокурором Черноярского района старшим советником юстиции С.А. Арановым.

- Сергей Андреевич, прокуратура района подвела итоги 2017 года. Сколько же случаев нарушения закона выявилось, по каким из них приняты меры прокурорского реагирования?

- Прежде всего, хотел бы отметить, что прокуратура района принимает и будет принимать все меры, направленные на обеспечение законности и правопорядка, а также соблюдение конституционных прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Исполнение закона и защита прав человека и государства – вот главная и единственная цель нашей деятельности.

В прошедшем году в сфере надзора нашими работниками было выявлено свыше 450 нарушений федерального и регионального законодательства. Так, на выявленные незаконные правовые акты было вынесено 93 протеста, а также свыше 130 представлений об устранении нарушений законодательства. 135 должностных лиц привлечены к исполнению закона. В защиту прав гражданина и государства в суды было направлено свыше 60 заявлений прокуратуры. О недопустимости нарушения закона прокуратурой района было предостережено 5 должностных лиц. По результатам проверок было возбуждено 2 уголовных дела.

Надо сказать, что все нарушения в сфере надзора по законности действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, выявленные прокуратурой района после её вмешательства были устранены.

- Понимаю, что все вопросы в сфере надзора для прокуратуры важны, но есть ли особые темы, к которым обращено ваше пристальное внимание?

- Несомненно, это жилищно-коммунальные услуги, дороги, освещение улиц, исполнение муниципальных программ, задолженность по заработной плате работников, защита прав и законных интересов несовершеннолетних и инвалидов, лекарственное обеспечение граждан. Активно в прошлом году прокуратура района стояла на страже в сфере экономики. В приоритете была защита прав субъектов предпринимательской деятельности малого и среднего бизнеса в недопущении их проверок надзорными и контролирующими органами. Обо всех «больных точках» района мы узнаём на выездных приёмах в сёлах и по организованным в прокуратуре телефонным «горячим линиям». Поэтому просьба такая, если граждане знают о том, что происходят нарушения, оповестите: мы обязательно прореагируем – выявим их и устраним.

- Каково положение дел с преступностью в нашем районе в сравнении с 2016 и 2017 годами?

- Уровень преступности в 2017 году снижен. Снижение её регистрации по сравнению с 2016 годом на 15,1, что вызвано уменьшением количества тяжких и особо тяжких преступлений. В прошедшем году не было ни одного убийства, не было разбоев и вымогательств. Всё меньше преступлений имущественного характера — снизилось количество краж на территории района.

Но всё же есть над чем бить тревогу. На прежнем уровне остаются преступления по незаконному обороту наркотических средств и реализации спиртосодержащих жидкостей. Правоохранительным органам пора «завязывать» с бабушками-самогонщицами, пора браться за торговые сети, распространяющие «левый» алкоголь повсеместно в огромных количествах.

Мы регулярно проводим межведомственные совещания по многим ключевым вопросам, стоящим наиболее остро. Во взаимодействии всех структур района я вижу решение проблем. Прошу районную газету освещать данные совещания, так как именно здесь можно почерпнуть много ответов на те же вопросы и жалобы черноярского населения.

- Знаю, что во второй половине 2017 года ваш коллектив обновился.

- Да, это верно. Сегодня в прокуратуре работают два молодых инициативных и, главное, желающих набраться профессионального опыта и мастерства, специалиста. Это помощники прокурора Антон Викторович Муранов и Мирхат Канаткалиевич Бурамбаев. Являясь их наставником, учу, прежде всего, работе с людьми, которые приходят к нам со своими проблемами. Их нужно не просто тактично выслушать и с ними поговорить, но и суметь помочь. Для органов прокуратуры – это немаловажная роль, а значительная. Надеемся, что в нынешнем году мы по-прежнему с газетой будем вместе сотрудничать и, может, заведём рубрику, где в форме «вопрос-ответ» будем совместно решать острые проблемы или давать советы из первых уст.

- Спасибо, Сергей Андреевич!

Автор: Айжамал Алханова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх