16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / «Пенсионные изменения нужно широко обсуждать»
06.08.2018 13:38
  • 10

Категории:

В печати не опубликовано!

«Пенсионные изменения нужно широко обсуждать»

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин уверен, что действующая ныне в России пенсионная система далека от совершенства и ее необходимо корректировать. Но конкретные действия, как заявил вчера в прямом эфире радио «Южная волна» губернатор, необходимо широко обсуждать.

«Тема грядущего обновления пенсионной системы очень острая, — заявил Александр Жилкин. – Ведь она касается каждого! Поэтому в Астраханской области целый месяц на площадках разного уровня – от министерств и ведомств региональных и муниципальных органов власти и до профсоюзов и политических партий обсуждали этот вопрос». Все предложения были переданы в думу Астраханской области, которая, в целом поддержав законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», сформировала пакет предложений по корректировке документа и передала его своим федеральным коллегам.

«Чисто арифметическое решение вопроса о повышении пенсионного возраста «63-65» вызвало очень много вопросов не только у рядовых граждан, но и у многих руководителей разного уровня, в том числе — у меня, — продолжил астраханский губернатор. – Конечно, традиция, сформированная десятилетиями, отправлять людей в 55-60 лет фактически на «дожитие» давно изжила себя. Такая практика, когда после 50-60 лет человек считается не перспективным и не может никуда устроиться на работу, к сожалению, действительно существует. Тебе отводится роль только посидеть с внуками и существовать на ту мизерную пенсию, которую государство платило. Ведь пенсия всегда была маленькой, в том числе — в советский период. Это я вижу и по своей бабушке, и по своей маме».

Если сегодня ничего не менять, а оставить все, как есть, когда на одного пенсионера приходится всего два работающих человека, то, по мнению губернатора Астраханской области, завтра придется отказаться от развития здравоохранения и образования, строительства дорог.

По словам Александра Жилкина, переход на новую пенсионную систему успешно прошли многие государства, главное – все делать осторожно и с обязательным согласованием с народом. «Основная задача на сегодня, как я это вижу, — серьезно поднять пенсионное содержание людей, причем как только выходящих на пенсию, так и нынешних пенсионеров. И повышать пенсию нужно реально, а не на 100-200 рублей, как сейчас — «с учетом инфляции», — сказал губернатор.

«Президент принял правильное решение о проведении тотального обсуждения этой очень острой и болезненной темы со всем российским обществом, чтобы определить направления, по которым мы будем дальше идти», — подчеркнул губернатор. Действительно, президент России Владимир Путин пообещал внимательно выслушать все мнения о повышении пенсионного возраста. «Мы должны основываться не на эмоциях, а на реальных оценках состояния экономики, — сказал он. — Если совсем ничего не делать, дело дойдет до каких-то тяжелых последствий для пенсионной системы либо для бюджета. Тогда нам придется всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они будут все время пополнять число так называемых бедных людей. А мы должны повышать доходы населения».

Автор: jilkin.ru

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.08.2018 - 05.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх