16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Проект «Активное долголетие»: с песней по жизни
29.08.2018 12:49
  • 3
В печати не опубликовано!

Проект «Активное долголетие»: с песней по жизни

«Тихо! Сейчас Аля будет петь!», – слова супруга Алевтины Кашкеновой всегда предваряли начало музыкальной программы за уютным семейным ужином. И Аля запевала тонко так, протяжно, лирично… Запевает и сейчас. В свои 70 с небольшим пенсионерка участвует в сразу нескольких творческих проектах многопрофильного центра «Содействие».

Алевтина Кашкенова родилась в один из самых трагичных периодов в истории нашей страны. Чтобы посещать школу, уроженке Володарского района приходилось ездить в другое село. Но, несмотря на все тяготы войны, у юной Алевтины была отдушина – любовь к русской поэзии. В стихах она находила успокоение и пыталась через поэзию выразить свои чувства, донести их до остальных. Будучи стеснительным ребёнком, Аля поначалу боялась декламировать произведения у школьной доски. Однажды учитель литературы предложила ей принять участие в поэтическом конкурсе, и девочка согласилась. Выразительное чтение крайне непростого пушкинского стихотворения «Во глубине сибирских руд…» принесло Алевтине не просто «бронзу», но вместе с тем веру в свои силы и талант. А ещё книгу – чеховскую «Каштанку».

Что было не выразить стихами, Алевтина передавала голосом. Юная астраханка прекрасно пела. В 14 лет, помогая семье и работая в хлебопекарне, Алевтина удивляла своих коллег протяжными, лиричными романсами. «Аля, вот ты всё время поёшь… И дай Бог, чтобы в жизни у тебя было всё, как в твоей песне!», – старшие наставницы начинающей певицы всегда старались сделать ей комплимент.

«А у меня в семье вообще никто не поёт, я одна такая, «музыкальная», – смеётся Алевтина Альбековна. Она признаётся, что с песнями и стихами идёт по жизни, это помогает ей не только не думать о недостатках пожилого возраста, но и раскрыть себя, забыть о смущении и негативных эмоциях.

Несколько лет назад сын Алевтины Кашкеновой увидел по телевизору сюжет об активистах школы третьего возраста, которые посещают одно из астраханских социальных учреждений, и предложил маме присоединиться к «единомышленникам». Пенсионерка рискнула, и так началось пятилетнее творческое сотрудничество Алевтины Альбековны с вокальным коллективом «Здравица» Многопрофильного социального центра «Содействие». Они все вместе подбирают репертуар, который, кстати, Кашкеновой приходится по душе, репетируют и выступают на многих городских площадках.

«Исполняя песни в хоре, я не стесняюсь, наоборот, чувствую поддержку коллектива», – откровенничает Алевтина Альбековна. Одобряют в Центре и её поэтический талант. Ни одно мероприятие не обходится без стихов в исполнении Али – так ласково называют её друзья.

Она не скрывает, что лучшая награда за песни и стихи — это, конечно, аплодисменты! «Но самое приятное признание – это тёплые слова близких мне людей», – заключает «серебряная» певица Алевтина Кашкенова.

Автор: пресс-служба министерства социального развития и труда Астраханской области

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.08.2018 - 28.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх