16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Неравнодушный детский доктор
05.09.2018 08:18
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Неравнодушный детский доктор

Более 40 лет в профессии – это много или мало? Для врача педиатра Такташева Равиля Абдуловичастаж в медицине не имеет значение. Ведь он занимается любимым делом, а еще нередко выступает в роли наставника для молодых специалистов. На таких как он, надо равняться – несгибаемый авторитет, огромная доля ответственности, увлеченность и высокий уровень профессионального подхода к своему делу. Сегодня Равиль Абдулович поделился с нами секретами профессии, о том, как надо относиться к своей работе, о заслуженном доверии пациентов,и о счастье каждый день приходить на работу и помогать людям.

- Первый вопрос неизменен. Как Вы пришли в медицину?

- Я закончил школу в 1969 году. Сам из села Большой Могой Володарского района. Рос в многодетной семье, где было пятеро детей. С 3 класса был членом тимуровского отряда(были тогда такие при школах) помогал односельчанам принести воду, наколоть дрова, истопить печь, всем немощным и старикам. Наверно тогда, и появилось, это неискоренимое до сих пор желание помочь. Моя старшая сестра поступила в мединститут и стала первой ласточкой в нашем доме в медицинской специальности. Я стал вторым врачом в семье, за мной и младший брат подтянулся.

Поступал на лечебный факультет, мечтал стать хирургом. В итоге оказалсяна педиатрическом, и нашел дело всей своей жизни. Здесь же познакомился со своей будущей супругой.

- Вы — ученик школы Галины Моисеевны Слуцкой и Натальи НиколаевныСилищевой?

- Да и с гордостью говорю об этом. Я учился в Школе для молодых врачей при ОДКБ. Принцип, который там исповедовался – нужно изначально быть хорошим клиницистом- врачом, а потом уже научным работником. Практическое здравоохранение с наукой шли рука об руку, причем первоевсегда было в приоритете. Мы сдавали экзамены у постели пациента. И это главное, что потом нам помогло в дальнейшей работе.

- Ваш стаж работы в областной детской больнице – более 40 лет. Можно с уверенностью сказать, что Вас знает лично уже не одно поколение астраханцев.

- Вся моя жизнь связана с детской больницей – сначала проходил здесь ординатуру, затем был врачом педиатром в отделении соматики. В 1981году стал его заведующим – тогда мне еще не было и 30 лет. Главный врач детской больницы Багдасарян Иосиф Ованесович разглядел во мне способности к руководству довольно большим коллективом, за что я ему был очень благодарен. Отделение на 60 коек – возраст пациентов от 2 месяцев до 5 лет. За 31 год, в должности заведующего я повидал разные случаи и многих своих пациентов я до сих пор помню по фамилии. При случайной встрече их родители благодарят за жизнь, подаренную их детям. Это приятно осознавать, что тебя помнят, хотя уже столько лет прошло

- Педиатрия — это именно то, чем вы хотели заниматься в жизни?

- Моя детская мечта стать хирургом не сбылась, но я об этом не жалею. Хирургом в своей практике мне тоже часто приходилось быть. И офтальмологом, и ЛОР врачом, и ортопедом и многими другими специалистами. Это судьба любого педиатра – быть профессионалом широкого профиляи. Ребенок не может показать и сказать — где что у него болит, нужно очень тщательно собирать анамнез, вывести родителя на доверительный диалог, прислушиваться к детскому плачу(он всегда разный), внимательно наблюдать за поведением ребенка. Мне нравиться общаться с детьми, они все такие разные, с ними так интересно! Именно в этот промежуток времени — от 2 месяцев до 5 лет,как правило, у любогоребенкамогут возникнуть серьезные заболевания любого рода. Порой обычная простуда, при отсутствии должного лечения, может привести к осложнениям, не говоря уже о том, чтов возрасте до года ежемесячно детский организм претерпевает радикальные изменения в росте, весе и в другихпсихофизических особенностях.

- Помните своего первого пациента?

- Моя первая пациентка была десятидневная девочка, которой во время моего ночного дежурствапонадобились срочные реанимационные мероприятия из-за остановки дыхания. Все было сделано вовремя, ребенок задышал и через некоторое время был выписан.

Я многих пациентов помню по именам и фамилиям. У нас такая профессия – с равнодушием к детям здесь делать нечего. Нужно все пропускать через себя, абстрагироваться и просто механически выполнять лечебную работу у меня не получается. Некоторые приходят к нам не раз. Когда наблюдаешь таких пациентов из года в год, видишь, как они растут – радуешься их успехам. Вчера он еще лежал с температурой, а сегодня улыбается, пытается играть, у него проснулся интерес к жизни. Значит, твои усилия были не зря. Душевные затраты, личное время, бытовые неурядицы – все забывается и становится неважным.

- Традиции профессиональные в семье продолжаются? Ваши дочери тоже стали врачами?

- Да, старшая Татьяна с 4-х лет поставила себе задачу пойти по стопам родителей. Сейчас преподает в медицинском университете. Младшая – Наталья работает медицинским представителем. Очень горжусь ими. Радует 4-хлетняя внучка Маша, которая непрерывно лечит всех, что попадается под руку, изображая пока медицинскую сестру. Значит, будущее у нашей династии все же есть, я надеюсь.

- Вы и сегодня работаете в педиатрическом отделении №1 врачом педиатром. Каждый специалист здесь нередко воспринимает вас как наставника, обращаясь за советом.

- Я никому никогда не отказываю в помощи. Это касается и коллег. Среди моих учеников – очень много талантливых специалистов – а это значит у нашей медицины – хорошее будущее и настоящее. Быть вне профессии для меня немыслимая задача- когда ты чувствуешь, что нужен, что можешь помочь, облегчить страдания или спасти жизнь забываешь про все сложности. Счастье этой профессии – видеть здоровыми своих пациентов, ежедневно воплощая в жизнь беззаветное желание помочь.

Автор: пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.09.2018 - 05.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх