16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / «Четыре луча – заслуга жены и детей, и только одна – твоя»
26.11.2018 11:30
  • 5

Категории:

В печати не опубликовано!

«Четыре луча – заслуга жены и детей, и только одна – твоя»

Николай Зверев с супругой

Редакция всегда тесно взаимодействует с советом ветеранов ОМВД России по Черноярскому району. Его председатель В.А. Коноплёва и поделилась с нами тем, что 26 ноября подполковник внутренней службы Николай Михайлович Зверев отметит свой 65-летний юбилей. А это прекрасный повод пообщаться с интересным человеком напрямую, встретившись, сказать ему о том, что он, действительно, пройдя службу в органах внутренних дел, внёс большой вклад в обеспечение порядка и безопасности на территории нашего района и многим коллегам выдал «путёвку в жизнь».

- Сам я – старицкий, — рассказывает Николай Михайлович. – Отец мой Михаил Николаевич родом из Каменного Яра. Участник Великой Отечественной войны, командир миномётного взвода, орденоносец он всегда для меня был примером во всём, непререкаемым авторитетом. А ещё мой отец был настоящим работягой: до самого своего ухода из жизни трудился в водополивном парке в колхозе имени Калинина. Мама моя Клавдия Тимофеевна его и «переманила» из Каменного Яра в Старицу. Ей, солдатке, тоже достались все трудности и горести в годы страшной войны. Вспоминала, как они, колхозницы, перегоняли скотину в Казахстан, сколько натерпелись...

В семье я был младшим из братьев. Как и все ребята того времени увлекался спортом, но, может быть, чуточку сильнее был влюблён в физкультуру. Поэтому всегда участвовал в соревнованиях, выступал за сборную не только родного села, но и района в области. К спорту и физическим упражнениям не равнодушен до сих пор: утро начинаю обязательно с зарядки, турник, гири, отжимание – всё это даёт повод не расслабляться, не раскисать, если вдруг болеешь.

Десять классов школы пролетели. Крестьянский труд всегда был на селе в почёте, поэтому стал работать в колхозе. И так до армии. Служил с 1972 года в пограничных войсках на турецкой границе в Батуми, был старшиной заставы. Многое жизненно важного и пригодившегося в жизни вынес из двух с лишним лет службы — это понятия чести, доблести, любви к Родине, братства, человечности, — признаётся Николай Михайлович.

Думая, что из армии первый свой шаг сделал Н.М. Зверев в сторону милицейского участка, спросила об этом. Но нет, оказалось, что перво-наперво посетил после «дембеля» пограничник родную школу. Здесь с ним побеседовал директор школы Павел Иванович Вещев, предложив молодому человеку работу учителя физкультуры. Обдумав предложение, Николай Зверев согласился и стал преподавать в Вязовской школе в течение восьми лет. За это время заочно окончил институт физкультуры. Здесь же получил позднее партийный билет.

- А в 1982 году, когда я уже был женат и имел двух детей, — продолжает вспоминать Николай Михайлович, — меня к себе вызвала в райком Лидия Михайловна Гуськова: «Предлагаем вам стать заместителем по политической части райотдела милиции. Отказ не принимается – иначе партбилет на стол». Я, конечно, мог бы найти сто причин для отказа, но партбилет – святое. Так я и стал замполитом с 14 декабря 1982 года по октябрь 2013-го, пока не ушёл на заслуженный отдых.

Интересуюсь у ветерана отдела МВД, в чём же заключалась работа замполита в милиции?

- Подбор и расстановка кадров, — делится Н.М. Зверев, — укрепление дисциплины и законности сотрудников, мобилизация состава и выполнение сложных задач по охране правопорядка. Казалось бы, такие маленькие слова, но сколько в них всего вмещалось! Это и воспитательная работа с людьми, знание их нужд и запросов, обеспечение решения бытовых проблем, раскрытие профессиональных и моральных качеств в сотрудниках. Основой, составляющей успешную службу сотрудника органов внутренних дел, является даже его настроение, с которым он пришёл на службу, проводила ли его на службу жена, всё ли в порядке в детсаду и школе у детей, какие у него взаимоотношения в большом коллективе и многое другое. А вообще, заместителю начальника по политической и воспитательной работе бывает не сладко: он всегда находится между «молотом» и «наковальней», то есть между начальством и личным составом, — смеётся Николай Михайлович. Но это только шутка, особенно если учесть, что замполит Черноярского райотдела отучился в высшей партийной школе при ЦК КПСС.

Задаю вопрос, кого бы он назвал своим наставником в службе? «Безусловно, это Василий Васильевич Каргин – начальник райотдела, с которым проработал восемь лет с 1984 года, — ответил Николай Михайлович. – Представь, офицер с правительственной наградой, прошедший Афган, умный, грамотный, тактичный, волевой. За ним было легко идти и можно было многому поучиться и как у офицера, и как у человека».

Надо сказать, что и сам Н.М. Зверев прошёл две чеченские кампании в 1998 и в 2000 годах, за что так же был удостоен правительственной награды. Без слёз, пусть и скупых мужских, но не может вспоминать о том времени и погибших ребятах Николай Михайлович. Помолчали...

- Жена переживала очень, а я это знал и переживал за неё и детей, — продолжает седой офицер. – Семья – это тыл для милиционера, семья – это самое важное в твоей жизни. Когда вручали в отделе очередную звезду на погоны, сотрудникам говорил всегда: «На каждой вашей звёздочке пять лучей. Четыре из них – заслуга ваших жены и ребятишек, и только одна – твоя, собственная».

Перевели плавно с Николаем Михайловичем беседу на семью. Как с супругой Натальей Николаевной встретились, когда поженились, пошли ли дети по их стопам?

- Свою Наталью я встретил в Вязовской школе, — улыбается он, — молоденькая пионервожатая сразу привлекла моё внимание. Но она сама была родом из села Поды, куда через некоторое время её и направили в школу преподавать русский язык и литературу. Но для меня – погранца, делавшего марш-броски в горах, — это не стало препятствием. Ходил зимой к будущей супруге в Поды пешком, тем более ещё и спортсмен. Поженились в 1977 году. В августе прошлого года было 40 лет нашей с женой совместной жизни, которая пролетела будто один миг. И знаю почему. Потому что я служил в милиции, и она с детьми со мной служила. А дети Андрей и Оля пошли по папиным и маминым стопам. Сын служил в органах внутренних дел, дочь – педагог. У нас с супругой два внука и три внучки.

12 октября этого года Николай Михайлович Зверев, имеющий множество благодарностей, грамот и наград за свою трудовую деятельность, был отмечен ещё одной ко Дню работника кадровой службы в МВД. Несомненно, для офицера-ветерана это стало большой честью и признанием его заслуг. Позднее у бывшего начальника отдела МВД России по Черноярскому району С.И. Никулина и нынешнего – В.А. Борисова я узнала их мнение о своём уважаемом замполите: «Николай Михайлович – наш коллега. Не бывший, он и сегодня не может жить без отдела, где является авторитетом, наставником для молодёжи, личностью. Думаем, что коллектив полиции для него большая семья, о которой, за что ему огромное спасибо, он до сих пор заботится».

Автор: Айжамал Алханова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.11.2018 - 26.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх