16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Пожарная безопасность Скоро период новогодних и рождественских праздников
14.12.2018 11:47
  • 7

Категории:

В печати не опубликовано!

Пожарная безопасность Скоро период новогодних и рождественских праздников

Чтобы данные мероприятия не были омрачены пожаром, необходимо соблюдать следующие меры пожарной безопасности на новогодние мероприятия:

- устанавливайте ёлку на устойчивую подставку, подальше от приборов отопления и телевизионных приёмников. Для удобства и безопасности рекомендуется устанавливать её так, чтобы не мешала свободному выходу из помещения;

- вата, бумажные и целлулоидные игрушки, высохшая хвоя могут загореться от спички, свечи, бенгальского огня, поэтому не следует украшать ёлку игрушками из легковоспламеняющихся материалов;

- вблизи ёлки опасно зажигать бенгальские огни, применять хлопушки, фейерверки, освещать открытым огнём, свечами;

- для освещения ёлки применяйте электрогирлянды только заводского изготовления;

- не разрешайте детям самостоятельно включать иллюминацию;

- помните, что искусственные ёлки из синтетических материалов пожароопасны и при горении выделяют токсичные вещества, опасные для здоровья человека.

Как правильно использовать пиротехнику?

В основном люди калечатся не от того, что пиротехника плохая, а от неправильного с ней обращения. Скажем, большинство травм – либо у сильно нетрезвых граждан, либо у детей. Поэтому начинайте запускать фейерверк, пока твёрдо стоите на ногах. Не давайте пиротехнику подросткам, так же, как и денежные средства на её покупку. Ведь продавцы, как правило, не требуют паспорт у покупателя.

Кстати, дети чаще всего страдают от того, что кидают петарды друг в друга. Поэтому родители обязаны рассказать им об опасности. Никто не компенсирует вам возможные потери, если покупку использовали не по инструкции. Вот общие советы пиротехников для всех изделий:

- на каждом пиротехническом изделии должна быть инструкция по её применению и перед использованием фейерверка обязательно ознакомьтесь с ней;

- убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередачи, склады грубых кормов (сено, солома), словом, ничего такого, во что может ударить залп и изменить направление;

- при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой;

- после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для 1-го класса это полметра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров;

- не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчёлы», «бабочки», «парашюты»;

- никогда не запускайте не сработавший фейерверк повторно;

- в помещениях пользоваться пиротехникой ЗАПРЕЩЕНО. Дома можно использовать лишь бенгальские огни и хлопушки (но только не около ёлки и других горючих материалов и конструкций). Всё остальное на улице, вдали от домов, ни в коем случае не с балкона.

Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить сертификат соответствия. Такой сертификат должен быть у каждого продавца. В документе указывается класс опасности пиротехнического изделия. С 1 по 3-й класс – допускается продажа всем желающим, 4 и 5-й классы – только для фирм – организаторов праздников.

Профилактическая операция «Новый год»

В целях безопасного проведения новогодних и рождественских праздников на территории Черноярского района Астраханской области организована и проводится сезонно-профилактическая операция с условным наименованием «Новый год». Сотрудниками надзорной деятельности и профилактической работы по Черноярскому району в рамках операции проведены пожарно-профилактические обследования мест проведения массовых мероприятий, это в основном объекты школьного, дошкольного, дополнительного образования, детского дома-интерната, а также объекты культуры и храмы. В результате обследований на объектах нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. В ходе проведения новогодних мероприятий на каждом объекте будет организовано дежурство работников пожарно-спасательных частей, муниципальных пожарных команд и государственного казённого учреждения «Волгоспас». Желаем всем жителям Черноярского района и приезжим гостям счастливого проведения новогодних и рождественских праздников.

Напоминаем так же жителям района, что по всем вопросам, касающимся обеспечения пожарной безопасности можно обратиться в отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Черноярскому району по телефону 2-00-01 или 2-12-01, также по «телефону доверия» Главного управления МЧС России по Астраханской области 8 ( 22) 39-99-99.

Автор: Государственный инспектор Черноярского района по пожарному надзору С.И. Чвелёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх