16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / С юбилеем! Пусть в душе цветет сирень…
20.03.2019 09:58
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

С юбилеем! Пусть в душе цветет сирень…

О возрасте женщины говорить не принято, но куда деться от круглых юбилейных дат? 17 марта 90-летний юбилей встретила Мария Борисовна Ястребова — старейший учитель Черноярской школы. Учитель – это призвание. Учителями не рождаются, ими становятся. И Мария Борисовна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объём знаний и творческое отношение к обучению детей. Про таких людей говорят, что они работают, отдавая делу всего себя. А педагогов таких называют просто — Учитель с большой буквы.

Те, кому сегодня 90, пережили тяжёлое детство, которое пришлось на огненные военные годы. А послевоенные свершения в стране принадлежат уже их рукам, героическим трудовым будням, горячим и беспокойным сердцам.

Девяносто лет… юбилярша и сама не верит в эту дату. Кажется, совсем недавно было 50, 60, 70… Родилась Мария Борисовна 17 марта 1929 года в Астраханской области. Мама Наталья — из крестьянской семьи Ворониных, а отец Борис — из купеческой, Шумейкиных. В 1931 году семью раскулачили и сослали в Ханты-Мансийск. Маленькой Маше в то время было 4 года. Жили в поселке Быстрый на Оби. Там родились братья Саша, Юра и сестра Света. Жили дружно. Родители работали в колхозе, имели хозяйство, летом ходили в лес собирать грибы и ягоды.

И хотя война была далеко от Машиной семьи, но и её она не обошла стороной. Мама Наталья заразилась сыпным тифом от вернувшегося фронтовика и в 1946 году умерла. Вскоре умер от инфаркта и отец. Дети остались одни. Все заботы о семье взвалились на плечи старшей из детей, Марии, которая училась в это время в 9-м классе. Бабушка Ганя, жившая в Петропавловке Астраханской области, решила, что дети должны приехать к ней. Когда Мария окончила 9-й класс, ребята отправились к дедушке и бабушке. Односельчане помогли Марии и её братьям и сестре добраться до Астрахани. И вот они в родных местах! Летом все были у бабушки и дедушки. А потом Саша остался у бабушки, Юра поехал в Замьяны к тёте, Света – в город к сестре отца. А Мария – в Астрахань, чтобы учиться в 10-м классе и жить у тётки. Но всегда они всё знали друг о друге, часто встречались, решали, кому, что делать дальше, чем заниматься. Бабушка Ганя всех навещала, контролировала.

После окончания школы Мария поступила в пединститут по специальности учитель истории, после окончания которого получила распределение в Чёрный Яр. Здесь она и познакомилась с Николаем Михайловичем Ястребовым, за которого вышла замуж. К сожалению, участника Великой Отечественной войны сейчас уже нет рядом с нами... Но это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь!

В браке родились дети – Владимир и Галина. Мария Борисовна преподавала в Черноярской школе. Она отдавала знания и опыт на протяжении сорока лет нескольким поколениям учеников! Её всегда отличали прекрасные душевные качества — любовь к детям, честность, принципиальность, готовность в любую минуту прийти на помощь, скромность.

Мария Борисовна награждена орденом «Знак Почёта», она — Заслуженный учитель школ РСФСР. Все силы она отдавала работе, никогда не боялась трудностей, открывала неповторимый мир своим воспитанникам. А ещё 10 лет проработала в Черноярском краеведческом музее. Говорят, что те, кто отдал жизнь школе, остаются учителями навсегда. Мария Борисовна доказала это своей жизнью.

Уважаемая Мария Борисовна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, счастья, благополучия, бодрости и долгих лет жизни. Пусть у Вас в душе всегда цветёт сирень!

Автор: Коллектив МБОУ «СОШ с. Чёрный Яр».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх