16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Главные темы диалога народа и власти
21.03.2019 11:37
  • 12

Категории:

В печати не опубликовано!

Главные темы диалога народа и власти

В начале прошлой недели началась череда собраний граждан в поселениях нашего района. Самое первое прошло в Каменном Яру. Причём по впечатлениям сельчан, «такого схода ещё никогда не было!». Действительно, посещаемость таких собраний в прошедшие годы была вялой. Всплеск – при объединении девяти поселений в один сельсовет, и вновь – затишье.

«Вносите предложения!»

Но меняется время – меняется и отношение людей к своей роли в гражданском обществе, весомости слова и к выполнению властью поручений президента, губернатора, главы района здесь, непосредственно на местах. Потому, что если отношение у нас с вами ко всему происходящему рядом неравнодушное, то и результаты получаются существенные. Главой района Дмитрием Заплавновым на каменноярском сходе было озвучено: «Вносите свои предложения в «Стратегию развития Астраханской области – 2035», благо до конца апреля время ещё есть! Ваши наказы, ваши пожелания – это реальный способ что-либо изменить в лучшую сторону для вашего села и района в целом».

Как пример, была приведена ситуация, когда во время своего визита в Черноярский район врио губернатора посетил МФЦ, где в это время заполнял анкету наш земляк. Как раз речь зашла о разбитой дороге от федеральной трассы до Каменного Яра. Сергей Морозов, узнав о том, что дорожное полотно до этого села находится в плачевном состоянии, здесь же распорядился проблему устранить. На ремонт 15 км дороги выделено 156 млн рублей из областного бюджета. Так что в скором времени каменноярцы без проблем смогут добираться из своего села до трассы.

300 или 30 – большая разница

В Старицком ДК 14 марта яблоку негде было упасть. Явка на собрание граждан и здесь была высока. В сходе приняли участие 120 граждан. Вначале Дмитрий Заплавнов доложил присутствующим об итогах социально-экономического развития района за 2018 год и задачах на 2019-й. Попутно поясняя, какие задачи уже претворены в жизнь, и как сделать так, чтобы ускорилось решение насущных вопросов сельчан.

Так, наконец-то в этом году завершено оформление документации на водопровод в Старице, построенный в рамках госпрограммы «Чистая вода». Сегодня нужно принять решение о стоимости воды за куб.

- Служба по тарифам Астраханской области, — обратился к жителям глава района, — установит тот тариф на воду, который устроит в первую очередь вас. Это будет или порядка 300 рублей за кубометр питьевой воды или около 30 рублей – за техническую бытовую. Вы решаете сами для себя, какой вариант предпочтительнее...

Единогласно голосованием жителей Старицы было принято решение: «За техническую бытовую! У нас у всех огороды!». В то же время Д.М. Заплавнов предупредил: «Всем в селе нужно поставить счётчики на воду. С долгами расплатиться. Ярых должников отрезать от водопровода. Коммунальное хозяйство в Старице финансируется из районного бюджета, в то время как за потребление воды в вашем селе числится 84 должника!».

Директор МУП «Старицкое коммунальное хозяйство» А.Г. Кашкаров подтвердил:

- Причём 25 человек из них не платят несколько месяцев. А наши работники работают на совесть. В прошлом году воды не хватало. Но администрация района выделила нам средства для приобретения мотора на насосную станцию. После его установки давать воды будем больше – 100 кубов в час!

Сначала – документы, потом — газ

Конечно, один из главных вопросов сельчан: «Когда к нам придёт газ?». Д.М. Заплавнов пояснил, что газификация поселений будет продолжена: «Газовые шкафники высокого давления уже стоят до самой Ушаковки. Но не забывайте, Старица – село большое, количество дворов — немалое. Нужно привести в порядок свои документы на домовладение, на землю. Прокладка газовых труб, кстати, будет проходить у вас под землёй, а не по воздуху, как в Чёрном Яру. Обвязку будете производить за свой счёт. Сейчас, как вам известно, сменился руководитель в «Астрахань – Газпроме». Попытаюсь с ним договориться об удешевлении работ, связанных с обвязкой домов».

Составляем списки ветеранов

Глава Черноярского сельсовета Михаил Мешков обратился к присутствующим с просьбой принять участие в составлении списков ветеранов Великой Отечественной войны: «Чтобы заказать гранитные плиты для увековечивания имён героев войны и тех, кто не вернулся с поля боя, и тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, нам нужно знать всех. Понимаю, что это большая и кропотливая работа, но к годовщине Великой Победы её нужно успеть сделать». Помощник главы района в Старице Евгений Чернов пообещал ускорить составление списков.

Школе – имя Героя!

Также главой района была поднята тема увековечивания имени Зинаиды Ивановны Свинарёвой — Героя Социалистического Труда — на памятной плите. «И Герой Советского Союза, и Герой Социалистического Труда – это одни из высших званий, которыми удостаивали людей в XX веке, — сказал Дмитрий Михайлович старицким жителям. – Имя знатного овощевода из Села Старица Черноярского района стало известно всей стране! Моё предложение: установить памятную плиту на здании Старицкой школы, тем более что благодаря именно заслуге депутату Свинарёвой в вашем селе и появилась новая школа».

Единогласно за предложение проголосовали все участники собрания.

ВРЕЗКА: Заслуги З.И. Свинарёвой перед Астраханской областью велики. Будучи звеньевой овощеводческой бригады, агрономом по орошаемому земледелию колхоза имени М.И. Калинина Черноярского района на протяжении многих лет, добивалась высоких урожаев овощей. Зинаида Ивановна не только справлялась с планами производства, но и коренным образом изменила социальную структуру поселений: были построены больница, школа, клуб, появились новые дома для работников колхоза имени М.И. Калинина и совхоза «Зеленгинский». За высокие показатели в труде, перевыполнение планов и обязательств по продаже государству овощной продукции была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Избиралась депутатом Верховного Совета СССР. 24 ноября 2014 года её не стало...

Мошенники среди мигрантов

Работа старшего участкового уполномоченного ОМВД России по Черноярскому району старшего лейтенанта полиции Д.С. Егорова была оценена односельчанами на «отлично». За второе полугодие 2018 года полицией было зарегистрировано 19 преступлений на территории Старицы и раскрыто из них — 16.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник полиции Дмитрий Стукалин призвал старицких жителей более бдительно обращать внимание на вновь прибывших граждан:

- В частности началась сезонная миграция, к нам приезжают иностранные граждане, у которых в последнее время выявляются факты вирусных заболеваний, психических расстройств. «В гости» к нам приезжают и лица, имеющие как рецидив, так и непогашенную судимость, и им местные жители предоставляют жильё и работу с нарушением действующего законодательства, а также дают в личное пользование автомототранспорт. Но дело в том, что за все эти действия вы можете быть привлечены к административной ответственности. К тому же были факты, когда мигранты, прописываясь у вас, приписывали обманным путём на вашей же жилплощади ещё по несколько десятков работников из Средней Азии.

Контролёры ходят «в гости»

С возмущением обрушились упрёки старицких жителей в адрес и.о. главного инженера Черноярского РЭС Владимира Елисеева по поводу того, что слишком уж часто их навещают контролёры: «Ходят по два раза в месяц!». Владимир Юрьевич пояснил, что это вынужденная мера. Энергопотери в нашем районе составляют почти 50 процентов. Но пообещал, что в скором времени в Старице, как и в других поселениях района будут установлены «умные» счётчики, которые и контролёров «разгрузят», и позволят все данные о потреблённом электричестве передавать сразу в контактный центр напрямую.

Кстати, на сходе в Каменном Яру поступили жалобы как раз на «умные» счётчики – они неверно показывают потреблённые киловатты. С этой проблемой сейчас разбираются сотрудники РЭС, вероятнее всего, счётчики оказались бракованными.

Жительница Старицы, активистка Л.И. Харитонова попросила руководство РЭС разобраться с тем, что электрический кабель на ул. Конева, где она проживает, так и не подвели к жилым домам, хотя старую линию ещё не убрали. В.Ю. Елисеев сказал, что нужно подать письменное заявление о возникших проблемах в РЭС или объяснять ситуацию в администрации села, чтобы совместно и своевременно устранять «недоразумения». Напоследок он также попросил сельчан при отключении электроэнергии во время аварий или порывов на старых линиях большой протяжённостью звонить не на станцию, а диспетчеру по телефону 2-13-54. «Надеемся, что со сменой бригадира вашего участка и приходом нового инициативного мастера Дениса Антюфеева, проблем с электроснабжением в вашем селе станет намного меньше», — подытожил и.о. главного инженера.

Пожарную часть перенесут

Немало жарких споров возникло в связи с будущим размещением муниципальной пожарной части. В Старице она располагается сейчас в ветхих и аварийных помещениях, которые были построены ещё на заре XX века.

- Однозначно переносить пожарную часть придётся! – ответил на недовольство некоторых сельчан глава сельсовета М.А. Мешков. – На новом месте за территорией школы имеются четыре тёплых бокса для спецтехники, комната для персонала, подъездные пути здесь осыпали, есть свой гидрант. Если, не дай бог, пожар, по норме времени ребята успеют и выехать, и ликвидировать его. Переживать не стоит.

Всё это малая толика вопросов и ответов, прозвучавших в тот день, такого необходимого диалога народа и власти, от которого все мы ждём результата, альтернативных мнений и верных решений.

На этой неделе состоялись встречи в Ушаковке и Солёном Займище. Читайте о них в следующем номере «Волжанки».

Автор: Айжамал АЛХАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх