16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / БЕЗ ЖИЛЕТОВ ОШТРАФУЮТ
17.04.2019 11:48
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

БЕЗ ЖИЛЕТОВ ОШТРАФУЮТ

Постановлением Правительством Астраханской области от 11 марта 2019 года № 78-П внесены изменения в Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах на территории Астраханской области, утверждённые Постановлением Правительства астраханской области от 25.05.2007 года № 184-П (с изменениями от 11.03.2019 г.).

Так, пункт 1.8 изложен в новой редакции, а именно «Использование водных объектов для плавании на маломерных судах разрешается после окончания ледохода (очистки водного объекта ото льда) до начала ледостава».

Одним из самых важных изменений для судоводителей, внесенных в Правила, является новая редакция двенадцатого абзаца пункта 2.5 –

«-судоводителю и пассажирам в пути следования находиться на их борту без одетых и застёгнутых спасательных жилетов».

Это значит, что при любых обстоятельствах и при любых погодных условиях судоводитель и пассажиры, находящиеся на борту судна, которое в свою очередь, находится в движении (в пути следования), должны быть одеты в застегнутые спасательные жилеты. Если эти условия не будут выполнены, но спасательные жилеты будут находиться на борту судна, то в этом случае судоводитель будет привлечен по ст. 11.10 КоАП РФ (с изменениями от 11.01.2018 г.) — нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта, либо с маломерных судов, что в свою очередь влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей.

Если же, на борту движущегося маломерного судна вообще будут отсутствовать спасательные жилеты, то ответственность за такое правонарушение предусмотрена частью 3 ст. 11.8 КоАП РФ (с изменениями от 11.01.2018 г.) — управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации) имеющим неисправности, с которым запрещена его эксплуатация, — влечёт наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Многие судовладельцы и судоводители ошибочно считают, что если они планируют установить на лодку или уже эксплуатируют лодку с подвесным лодочным мотором мощностью менее 8 кВт (10,88 л.с.), то государственная регистрация маломерного судна в реестре маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России, не нужна и удостоверение на право управление маломерного судна иметь не нужно.

Напомним, что маломерное судно (лодка, катер, яхта или гидроцикл) подлежит регистрации, если масса укомплектованного, согласно ГОСТ Р ИСО 8666-2012, судна не превышает 200 кг. и (или) установленный мотор имеет мощность более 10,88 л.с. (8 кВт).

Только при соблюдении этих двух условий маломерное судно не подлежит государственной регистрации и «права на лодку», а также «техосмотр», можно не иметь, но соблюдение Правил плавания, обеспечение безопасности пассажиров при посадке, высадке и в пути следования судна выполнять обязан. Управлять лодкой в пьяном виде и допускать к управлению лодкой лицо, находящегося в опьянении, запрещено.

Что означает масса укомплектованного судна, согласно ГОСТ Р ИСО 8666-2012? Если речь идёт о моторной лодке, то масса укомплектованного судна – это сумма масс оборудованного корпуса и наиболее тяжелого мотора (моторов), разрешённого к эксплуатации на данном маломерном судне.

Эксплуатация мотора, не вписанного в судовой билет, может быть расценено как отсутствие государственной регистрации, либо как неисправность, при которой запрещена эксплуатация судна.

Автор: Руководитель инспекторского участка ГИМС Черноярского района – старший государственный инспектор по маломерным судам А.В. Борисов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх