16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Археология покоряет!
28.06.2019 13:07
  • 9

Категории:

В печати не опубликовано!

Археология покоряет!

Директор Подовской школы Юрий Кожеуров – человек увлекающийся. Главным его хобби является археология. Как известно, земля астраханская всегда была богата на различные артефакты, поэтому работы археологам тут хватит ещё надолго.

- Юрий Геннадьевич, куда Вы ездили в последний раз?

- Были в районе Никольского. Там шли работы в Богомольных песках. Это группа курганов. Кстати, несколько слов об одном из курганов. Было найдено более 10 захоронений. Самые ранние, для кого, собственно, и создавался курган, относятся к бронзовому веку, около 3-4 тыс. лет назад или середине 2 тыс. до н.э. Эти захоронения бедны. Сами захоронённые находятся в позе эмбриона. Из сопутствующих предметов наблюдаются горшки в верхней части захоронения (обязательно), альчики, серьга бронзовая в полтора оборота (не в каждом захоронении). В кургане есть и более поздние захоронения — аланского воина хазарского времени с яйцеголовой формой черепа. Или савроматского вождя с богатым инвентарём, включающим золотые предметы: бляшки (нашивки на одежду), золотые украшения с бирюзовыми вставками ножен кинжала, в том числе — голова лошади или верблюда, пряжка поясная.

- Насколько часто Вы выезжаете на места раскопок?

- В зависимости от работы. Стараюсь каждый год на неделю-другую, но в прошлом году два раза по два дня, а бывают сезоны, когда и вовсе не удаётся вырваться. Езжу в экспедиции с 2003 года.

- Как вообще проходят раскопки?

- Раскопки бывают разные. Например, когда копают на месте древних городищ. В Астраханской области таких мест два. Это возле сёл Селитренное и Самосделка. А мы поехали туда, где местные фермеры начали рыть яму для своих нужд, в Енотаевский район. Им удалось обнаружить два котла. Для предотвращения разрушения памятника на место выехали археологи. Такого вида раскопки называют «спасательными».

- Котлы? Древние?

- Да. Местные любители истории, увидев находку, тут же сообщили о ней. В Никольское поехали и любители, и специалисты, в том числе и наша группа.

- А большая у Вас группа?

- Нет, не очень. Почти все – астраханцы. Были также в Никольском почвоведы из Москвы. В процессе работ удалось найти ещё и кости. Их отправили в Москву.

- Вы работаете только в нашей области? Или в другие регионы тоже выезжаете?

- В основном в нашей, и в основном на Самосдельском городище. Но был опыт работы в 2005-2006 годах в составе суздальской экспедиции под руководством директора института археологии РАН Н.А. Макарова, где изучались поселения Северо-Восточной Руси, так называемого Суздальского Ополья.

- Что входит в снаряжение и рабочий инструмент археолога?

- Главный инструмент археолога, если не считать «голову», это лопата. От неё никуда не деться, какие бы современные технологии не появлялись. Кроме того, используются ножи, кисточки, совочки, щётки. Архитекторы и художники используют планшет, миллиметровку (бумагу), карандаши, стёрки. Используется нивелир для фиксации глубины залегания находок. Да, и, конечно же, «волшебные» гвозди для разметки раскопа на квадраты — гроза любого зазевавшегося археолога. Конечно же, есть и другие инструменты.

- А как давно Вы увлекаетесь археологией, Юрий Геннадьевич?

- Уже много лет. Поэтому, едва лишь узнал о находке в Никольском, сразу отправился в путь. Прибыл очень вовремя, удалось застать самое интересное.

- Сколько по времени занимает одна поездка? Насколько это "дорогое удовольствие", если иметь в виду финансовый аспект?

- Если вы едете не в первый раз, то можете приехать и на несколько дней. Если же вы хотите приехать впервые или приезжаете на новое место, то надо поработать недели три. С финансовой стороны это совсем не накладно. Питание, проживание и инструмент за счёт экспедиции. Конечно, многое зависит от финансовых возможностей конкретной экспедиции. Где-то побогаче, где-то победнее. Некоторые оплачивают дорогу, а в некоторых экспедициях можно и подзаработать. 500 -1000 рублей в день, чем и пользуются студенты, а иногда и не только.

- Юрий Геннадьевич, в нашем районе есть ли кто-нибудь ещё, кто разделяет Вашу страсть?

- Студенты исторического факультета после первого курса в качестве практикантов попадают в экспедиции, в том числе и студенты Черноярского района. Например, Екатерина Болдырева, уроженка Чёрного Яра, после практики избрала археологию в качестве своего жизненного пути. Сейчас она работает в Москве в Государственном историческом музее. Я же встретил там и свою будущую жену, уроженку Зубовки Екатерину Иванову, которая уже 11 лет как Кожеурова.

- Приходилось ли вести Вам раскопки в нашем районе, если да, то сколько раз и где?

- В Черноярском районе не было экспедиций с 80-х годов прошлого века. Поэтому, естественно, и я не работал у нас. «Чёрной археологией» сам не занимаюсь, да и другим не советую, как бы это не выглядело романтично. В погоне за несколькими кусочками золота или серебра, что бывает чрезвычайно редко, уничтожается огромный пласт исторической информации, который уже никогда не вернуть, ибо раскопать можно только один раз. Недаром во всём мире, и у нас в стране тоже, за подобные деяния предусмотрена уголовная ответственность по ст.243.2 УК РФ. Как показывают исследования, среди «чёрных археологов» преобладают именно романтики, а не те, кто преступают закон ради наживы.

Поэтому я бы хотел обратиться: "Господа "романтики", вы лишаете себя не только понимания и настоящего исторического открытия, но и дружеских встреч, приятных бесед, настоящей романтики звёздного неба под льющиеся звуки гитары. Отправляйтесь в экспедиции, коих множество в разных концах нашей огромной Родины! Археология покорит вас навсегда!

Остаётся только позавидовать Юрию Кожеурову, прикоснувшемуся к истории, к вечности. Это интересно!

Автор: Валентин РОТОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх