16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Флотская династия
24.07.2019 10:40
  • 6

Категории:

В печати не опубликовано!

Флотская династия

День Военно-морского флота в нашем районе, может быть, и не отмечается с таким же размахом, как День пограничника, но тоже весьма почитаем. Черноярские моряки держатся очень дружно, не уступая в этом своим коллегам из погранвойск, ВДВ и других родов войск. География морей и океанов, куда заносила судьба наших земляков, очень обширна.

Александр Власов тоже когда-то с гордостью носил тельняшку и бескозырку. С тех пор миновало уже более 40 лет, но Александр Николаевич и сегодня с теплотой вспоминает годы флотской службы.

- Призвался я в 1974 году, — начал свой рассказ Власов. – И попал на Черноморский флот. Служил в городе Балаклава, это в Крыму, был водителем-крановщиком на базе обеспечения подводных лодок. Незадолго до «дембеля» я со своего КрАЗа пересел на «уазик» и начал возить начальника политотдела нашей части. Служили в то время на флоте три года. Служба протекала интересно.

- А какое у Вас звание?

- Осенью 1977 года я демобилизовался в звании главного старшины. На сухопутном языке – старшего сержанта

- Александр Николаевич, вот Вы сказали, что служить Вам было интересно. А в чём это выражалось?

- Такой пример. Во время службы мне приходилось иметь дело с такой техникой, с какой в гражданской жизни никогда бы не столкнулся. Так же нельзя упускать культурно-просветительский аспект – во время увольнений я много прогуливался по Балаклаве, знакомясь с городскими достопримечательностями. Согласитесь, это очень познавательно. Это сегодня Балаклава является туристическим центром, куда может поехать абсолютно любой желающий, а тогда это был закрытый город. Водили нас и на экскурсии в другие части Крыма, мы побывали на Графской пристани, Сапун-горе и других исторических местах.

- Одной культурой сыт не будешь…

- За это можешь не беспокоиться. Кормили нас отлично.

- А каковы бытовые условия службы на флоте?

- У нас было так: кубрик, в котором располагались три подразделения. Рядом с нами, водителями, жили судоремонтники и торпедисты.

- С каких краёв были Ваши сослуживцы?

- География у нас достаточно обширная. Ростов-на-Дону, Волгоград, Астрахань, Винница, Азербайджан, Узбекистан. А спустя 25 лет после службы мне удалось повстречаться с одним из сослуживцев.

- Расскажите поподробнее…

- Он работал водителем КамАЗа. Проезжая мимо Чёрного Яра, спросил обо мне, ему всё показали и объяснили. С тех пор мы постоянно на связи, созваниваемся. Сослуживец и в гости приезжал. А недавно мне удалось посетить места, где прошла моя «юность в сапогах».

- Каким же образом?

- Во время конного похода. Помнишь, в Крым наши казаки ходили? Я тоже был с ними. Удалось навестить место, где располагалась наша часть, побродил по городу.

- И что? Стоит часть-то?

- Какое там, расформировали давно…

В беседе с Власовым вспоминаю, что нашей семье в армию сходить успели все. Как-то не стоял даже вопрос об «откосе» и прочих тому подобных штучках. Но пока мой брат Юрий не попал служить по контракту в танковые войска, весь наш клан мог козырнуть лишь службой в войсках связи, дорожно-комендантских войсках и прочих тому подобных «непрестижных» родах. Поэтому я (думаю, что и не только я) всегда испытываю лёгкую зависть, видя на улицах парней и мужиков в бескозырках...

- Много ли вообще у нас в селе ребят-моряков?

- Я не пересчитывал, конечно, но мне кажется, что нас достаточно много. У военных моряков достаточно крепкое содружество. Раз уж представился такой случай, хочу поздравить с нашим праздником всех, кому выпала в своё время честь нести службу на флоте. Александр Тютюнов, Александр Колесников, Владимир и Николай Куракины, Александр Недоваров, Пётр Крышний, Иван Лямин, Вячеслав Кадин, Евгений Петриенко, Павел и Юрий Урусовы, Алексей Мещеряков, Анатолий Жаднов, Юрий Свищёв, Пётр и Сергей Рябухины и все остальные – с Днём ВМФ вас, мужики! Простите, если кого не упомянул. Светлая память тем, кто не дожил до сегодняшних дней. Это Володя Живенков, который погиб во время службы в результате несчастного случая, Алексей Попов, Евгений Круглов, другие ушедшие от нас моряки-черноярцы.

- У Вас и сын, если я не путаю, тоже в Крыму служил.

- Да, сын Николай попал в Севастополь и служил в морской пехоте. Он — участник парадов ко Дню Великой Победы! Сегодня Николай – капитан ОМВД России по Черноярскому району. Так что в нашей семье, можно сказать, флотская династия.

Александр Власов – человек достаточно известный. 35 лет он трудится водителем в районной администрации. Он строен, подтянут, и мне кажется, что в нём до сих пор заложена эта флотская выправка. С праздником, Александр Николаевич, Вас и всех, кто в разное время носил флотскую и морпеховскую форму! Здоровья вам, успехов в труде и в жизни! С Днём Военно-морского флота!

Автор: Валентин РОТОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх