16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Опять бы стала детским библиотекарем
24.07.2019 10:51
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Опять бы стала детским библиотекарем

В разговоре, манере общаться и держаться часто проявляется сфера деятельности человека. И даже спустя долгие-долгие годы после выхода на пенсию профессия накладывает свой отпечаток. В этом я ещё раз убедилась при встрече со Светланой Николаевной Кипеловой — милой, очаровательной женщиной, про которую сразу скажешь — это работник сферы культуры. А её прекрасный внешний вид ну просто никак не вязался с серьёзной юбилейной датой.

Родилась она в 1939 году в селе Цаца Красноармейского района Волгоградской области. Мама — Клавдия Антоновна работала акушеркой. Папа Николай Григорьевич Александров — партийным работником. Когда началась Сталинградская битва, папа остался в городе в воинской части, а мама вместе со старшей сестрой перевезла Светлану в Чёрный Яр, где семья потом и прожила всю жизнь.

В нашем селе семью Александровых знают многие. Она многодетная — шесть детей: четыре сестры и два брата. Родители Светланы Николаевны были очень заботливые, честные, гостеприимные, трудолюбивые люди. Они прожили в любви и согласии более 56 лет. Всем детям дали образование. Сейчас из детей осталось пятеро. Старшая сестра живёт в Ахтубинске, всю жизнь она проработала учителем. А остальные четверо живут здесь, в Чёрном Яру. Все они давно на пенсии, кроме брата Виктора, который работает в управлении сельского хозяйства администрации района.

Об отношениях с родными Светлана Николаевна говорит так: "Мы выполняем наказ мамы: "Живите дружно". Часто перезваниваемся, беспокоимся друг о друге, ходим в гости. Эту традицию в семейных отношениях передаём и своим детям, и внукам".

Окончила школу Светлана Николаевна в 1958 году. С выбором профессии никак не могла определиться – все специальности нравились. Училась хорошо, может быть поэтому из областного отдела образования её сразу пригласили временно поработать учителем немецкого языка на хутор Нагольный в семилетнюю школу. Там Светлане Николаевне очень понравилось — коллектив был дружный, природа красивая. Но учителем она быть не захотела. Работала корректором в газете "Волжский колхозник", а потом литературным сотрудником в редакции газеты "Ленинское знамя". Пока работала в редакции, окончила заочно библиотечное отделение Астраханского культпросветучилища, но библиотекарем стала работать только через несколько лет.

"В жизни всё бывает, — по-философски рассуждает Светлана Николаевна. — Пришлось поработать несколько лет и в киносети кинотеатра "Юность" на должности составителя кинопрограмм. И только в 1981 году я была принята на должность старшего библиотекаря детского отдела Черноярской центральной библиотеки. Мой стаж библиотечной работы — 26 лет, из них в детской — 20. Наконец-то я нашла своё призвание — работу с детьми. И если бы меня сейчас спросили, какую я бы выбрала профессию, вернув всё назад, я бы ответила — только профессию детского библиотекаря, ведь он и воспитатель, и учитель, и психолог, и родитель в одном лице. С ребятишками было всякое, ведь в библиотеку записывали с шести лет и посещали её дети по девятый класс школы включительно. Случалось, что кое-кто и воровал, и хулиганил, но я никогда не повышала голос на детей, не ругала их. Поговорю серьёзно, они и дадут слово, что больше так делать не будут. До сих пор бывшие читатели детской библиотеки, у которых уже есть собственные дети, здороваются и узнают в лицо.

Долгие годы в детской библиотеке я проработала с Татьяной Ивановной Мельник, которая сегодня трудится заведующей библиотечного отдела. Отношения были хорошие со всеми в коллективе. До сих пор общаюсь с работниками библиотеки. Мы часто перезваниваемся, встречаемся, интересуемся, как друг у друга идут дела. Бывшие коллеги приглашают меня на различные мероприятия".

Подтверждают любовь и ответственное отношение к профессии Светланы Николаевны звание "Ветеран труда", многочисленные почётные грамоты и другие награды. Общий стаж её трудовой деятельности 38 лет.

Помимо работы главная составляющая жизни любого человека — семья. О своей семейной жизни Светлана Николаевна рассказывает: "Так получилось, что пришлось одной воспитывать двоих детей – дочь и сына. Приходилось и подрабатывать, особенно в тяжёлые девяностые годы. Дети выросли, окончили школу. Дочь Марина получила образование в Московском институте советской торговли, сейчас работает в районной больнице ведущим экономистом. Сын Сергей – слесарь-электрик в «Астраханмелиоводхозе», работает дежурным на главной насосной станции. Большое спасибо детям, что беспокоятся обо мне, всегда помогают. Наверное, поэтому я так долго живу.

У меня двое внуков и две внучки. Старший внук Саша — военный врач. Старшая внучка Наташа окончила колледж в Солёном Займище и сейчас работает в селе Ступино на базе отдыха. Вторая внучка Аня окончила школу с золотой медалью. Она живёт в Санкт-Петербурге и учится в Ленинградском государственном университете имени Пушкина — будет учителем математики и информатики. Младший внук Максим учится в Астрахани в Волго-Каспийском рыбопромышленном колледже. Его мечта – быть капитаном дальнего плавания. Внуков я очень люблю, горжусь ими, беспокоюсь о них. Они тоже ко мне хорошо относятся, помогают во всём, особенно сейчас, когда приближается мой юбилей. Так быстро прошли годы, а память о прошлом ещё жива — интересная тогда была жизнь", — заключает юбилярша.

Вот и редакция, а также многие-многие бывшие читатели детской библиотеки поздравляют своего любимого библиотекаря и замечательного человека Светлану Николаевну с её юбилейной датой и желают ей оставаться такой же очаровательной, милой, доброй женщиной, которая всегда несла свет культуры, дарила добрые чувства своим маленьким читателям, их родителям и всем черноярцам. Будьте здоровы, счастливы и благополучны во всём на долгие годы, уважаемая Светлана Николаевна!

Автор: Мария АНАНЬЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх