16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Шеф-киномеханик – звание гордое!
26.08.2019 14:11
  • 3

Категории:

В печати не опубликовано!

Шеф-киномеханик – звание гордое!

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Так когда-то определил роль кинематографа вождь мировой революции. И надо сказать, что эти слова на целое столетие стали пророческими.

Что самое главное в любом деле? Отвечаю – люди. За любым делом стоит, прежде всего, человек. А в таком, как кинофикация, роль личности и вовсе имеет определяющее значение. Долгое время государство уделяло вопросам культуры в сельской глубинке большое внимание, и человек, который «крутил кино» не только в столичных кинотеатрах, но и в деревенских клубах, пользовался всеобщим почётом и уважением. С одним из таких людей – Фаридом Якубовичем Рахматулиным — «Волжанка» побеседовала накануне Дня российского кино.

- Я родился в селе Поды в 1942 году, — начал нашу беседу Фарид Рахматулин. — Там и пошёл в школу, тогда в Подах была начальная школа. А затем мы учились в Старице, и каждый день пешком ходили туда и обратно.

- В общем, Вы выпускник Старицкой школы…

- Да. Окончив школу, я поступил учиться на водительские курсы. А затем – ушёл в армию.

- И куда Вас направила Родина, Фарид Якубович?

- Во Львовскую область, город Стрый. Тогда только образовался такой род войск, как РВСН. Проще говоря – ракетные войска. Часть наша была засекреченной, мы давали подписку о неразглашении. Служил я три года.

- Что скажете о том времени?

- В армии мне нравилось. Я дослужился до звания старшины, а любой человек, отслуживший в армии, знает, что получить старшинские погоны, находясь на срочной службе, очень сложно. Старшина-срочник – случай крайне редкий.

- Думаю, что Вам и на сверхсрочную можно было бы оставаться…

- А мне и предлагали. Причём предложили продолжать службу на офицерской должности. Но я подумал, всё взвесил и решил возвращаться домой. Хотя повторю, что в армии мне всё нравилось. Служба была очень интересной, ни о какой дедовщине мы и понятия не имели. Мы очень дружили, а парни у нас были со всего Советского Союза.

- А земляки были?

- В нашей части? Знаете, нет. А вот из других частей наши парни мне встречались, — говорит Фарид Якубович. – Конечно, очень приятно встретиться с земляком вдали от родного дома…

- Фарид Якубович, а как в Вашей жизни возникла кинематография?

- А как раз после армии она и возникла. Мне было предложено пойти учиться на киномеханика.

- А где учили на киномехаников?

- В городе Батайск Ростовской области. Там я не только профессию получил, но и спутницу жизни нашёл.

- Ваша супруга тоже киномеханик?

- Да. Мы с Валентиной Михайловной – коллеги. Поженились мы сразу после окончания учёбы. В Батайск моя супруга приехала со Ставрополья. Очень много лет Валентина трудилась моим помощником. Увы, её уже нет с нами…

- Вы всё время трудились в Старице?

- Нет, я начинал работать в Ступино. Там и жил где-то около года. А уж потом меня перевели в Старицу. Там был кинотеатр, танцплощадка. Жизнь кипела! Людей приходило множество! Мы работали очень хорошо. Перевыполняли план.

- Расскажите о своих наградах…

- Мне присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Имею награду «Отличник кинематографии», звание «Шеф-киномеханик». «Шеф-киномеханик» мог работать в любом кинотеатре любого города руководителем. Также у меня много почётных грамот и благодарственных писем.

- Расскажите немного о своей семье, Фарид Якубович…

- Вырастил четверых детей – трёх сыновей и дочь. Александр и Владислав – врачи, живут в Ставрополе. Владимир работает адвокатом и живёт в Санкт-Петербурге. А дочь Наталья – работник «Газпрома», она живёт в Волгограде. Дети подарили мне 13 внуков! А ещё у меня есть правнук. Дети и внуки приезжают каждый год в гости!

- Богатый Вы дед!

- Не жалуюсь, — смеётся Фарид Рахматулин. – У нас обычай есть в семье – сыновья и дочь каждый год приезжают ко мне на день рождения. Все односельчане восхищены! А я думаю – разве это плохо? Уверен – это очень хороший обычай! Думаю, его неплохо бы и всем остальным перенять. Какой будет пример молодым семьям!

От имени всех кинолюбителей нашего района и коллектива редакции мы поздравляем в лице ветерана кинофикации Фарида Якубовича Рахматулина всех тех, кто был причастен к этому поистине прекрасному и всенародному празднику — Дню кино! От всей души желаем счастья, добра, любви и радости вам и вашим близким! С праздником!

Автор: Валентин РОТОВ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.08.2019 - 25.09.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх