16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Коровы задержаны? Приют – не бесплатный!
26.08.2019 14:16
  • 4

Категории:

В печати не опубликовано!

Коровы задержаны? Приют – не бесплатный!

Круг ответственности созданной при администрации МО «Черноярский район» административной комиссии весьма широк. Это и осмотр мест купания, и проверка чистоты берегов водоёмов, и профилактика ситуации с безнадзорными животными, и много других направлений в работе. «Волжанка» побеседовала с ответственным секретарём комиссии Верой Лутониной.

- Мы на регулярной основе проводим профилактические рейды по сёлам района в составе группы по проведению профилактических мероприятий, — начала наш разговор Вера Дамировна. – На сегодняшний день мы не были лишь в двух сёлах – Солодники и Ушаковка. Естественно, мы и туда приедем.

- Представители каких организаций входят в состав группы по проведению профилактических мероприятий?

- Административная комиссия, ГИМС, Черноярский сельсовет, специалисты ГКУ «Волгоспас» . Рейды проводятся еженедельно. Казалось бы, лето уже на исходе, но тем не менее необходимость в еженедельных рейдах группы присутствует. И пользуясь случаем, хочу лишний раз напомнить: купание граждан в запрещённых для этого местах является одной из основных причин гибели людей на воде. Соблюдая главные правила поведения на водоёме, можно значительно снизить риск несчастных случаев.

- Вера Дамировна, а что нового насчёт вопроса о прогоне и содержания животных?

- КРС, лошади, овцы, свиньи и козы должны быть пронумерованы. Делается это по достижении животным двухмесячного возраста. За пределами подворий скот должен находиться под присмотром владельцев или доверенных лиц, то есть пастухов. Выпас животных без присмотра запрещён. Допускается свободный выпас на огороженной территории владельца земельного участка. В общественных местах (например, стадионы, парки), в границах прибрежных защитных полос и полос отвода автодорог пасти скотину нельзя (кроме предусмотренных законодательством случаев). Говоря проще – теперь коровы не должны вольно «разгуливать» по асфальту, как это бывало раньше. Безнадзорное или непронумерованное животное будет помещено в приют. Кроме того, остро стоит вопрос «биркования» скотины.

- Расскажите поподробнее о приюте.

- На территории МБУ «Центр патриотического воспитания молодёжи и казачества «Патриот» создан специальный приют для выловленной и бродячей скотины. Собственники помещённых в приют животных вправе добровольно возместить расходы, связанные с их содержанием. При отсутствии согласия собственника задержанных животных средства на содержание животного изымаются в порядке гражданского судопроизводства, говоря проще – через суд. Первые сутки содержания обойдутся в 4791, 28 рублей (с учётом доставки в границах Чёрного Яра – 1232,16 рублей, с иных населённых пунктов – по отдельному прейскуранту перевозчика). Последующие сутки содержания – 3373, 68 рублей.

- Как обстоят дела с собаками?

- Тут ситуация непростая. Если хозяин захочет выгуливать собаку, ему рекомендуется это делать с помощью поводка, так как владелец собаки несёт ответственность за её действия – это раз, и в таком случае она не будет считаться бездомной – это два. В Черноярский сельсовет постоянно поступают обращения о нападении на людей собак и зачастую это не бродячие, а дворовые, у которых есть хозяева. Хотя согласно правилам содержания непродуктивных животных в населённых пунктах, каждая собака должна стоять на учёте в сельсовете и ветстанции. Из-за этого возникают сложности по установлению хозяина собаки. Кроме того, ранее действовала ст. 27 Закона Астраханской области об административных правонарушениях: «нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления, устанавливающих правила содержания собак», по которой административная комиссия штрафовала их хозяев. Но в конце июля этого года данная статья утратила силу.

Согласно Федеральному закону РФ № 498-ФЗ от 27.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации» заключен договор со специализированной организацией по отлову и транспортировки в приют для собак. И если ваша собака нигде не значится и выбежала за забор дома, то она считается бесхозной и подлежит отлову и доставке в приют.

- А что с вопросом по чистоте сельских улиц?

- Ситуацию с мусором удаётся пока держать под контролем. Хотя есть, конечно, отдельные личности, которым на всё — всё равно. Есть и такие, кто, несмотря на все увещевания, продолжает валить весь хлам на середину улиц и под яр, создавая тем самым несанкционированные свалки, захламляют прилегающую территорию к своему домовладению бытовыми отходами, металлом и разукомплектованным транспортом.

Как известно, у нас сейчас активно работает по вывозу отходов «ЭкоЦентр», однако правонарушители всегда говорят одно и то же: «Ну, мы же в селе живем..» или «Ну, это же зады…». Когда мы идём по улице, приятно всегда смотреть на ухоженные дома и утопающие в цветах палисадники, а не лицезреть груду мусора и навоза под ногами. И если бы каждый думал не только о себе, но и о других людях, тогда было бы больше порядка на наших улицах.

К сожалению, на многих домах нет ни названий улиц, ни нумерации домов, что является нарушением правил благоустройства. А ведь по установлению таблички с наименованием улицы и номером дома, и её освещением в тёмное время суток ложится ответственность на собственников жилья. Поэтому комиссия старается людям разъяснять правила благоустройства, вручает памятки. А если не понимают и продолжают нарушать правила, то на это есть закон и способы его исполнения.

- Спасибо за познавательные ответы, Вера Дамировна!

Автор: Беседовал Валентин РОТОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх