16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Научный путь: от солдата до генерала
23.09.2019 09:51
  • 1

Категории:

В печати не опубликовано!

Научный путь: от солдата до генерала

Приближается юбилей у человека, которого знает, ценит, уважает и любит вся педагогическая общественность района. Имя Татьяны Викторовны Воронцовой ассоциируется с высокой компетентностью, профессионализмом, педагогической мудростью, грамотностью, организаторскими способностями, высокой трудовой продуктивностью и опытом.

В педагогической сфере Татьяна Викторовна прошла путь, который, если сравнивать с армией, назывался бы "от рядового до генерала". А в её жизни он начался со старшей пионервожатой Cолодниковской средней школы, затем учителя русского языка и литературы, и включал в себя работу: учителя логопеда, инспектора районо, секретаря первичной партийной организации, заведующей отделом райкома партии, директора Соленозаймищенской средней школы и областного учебного центра ПНИИАЗ. Параллельно с этим Татьяна Викторовна занимается научной работой, и её шаги на этом поприще заслуживают высокой оценки и восхищения.

С 2004 года она профессор Астраханского государственного университета. Там она передаёт свой бесценный опыт студентам и сотрудникам. Является первым учёным нашего региона, защитившим диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук.

С 2013 года работает профессором кафедры педагогики, психологии и гуманитарных дисциплин филиала АГУ в городе Знаменске, где на высоком научном и методическом уровне она читает лекции, ведёт семинарские занятия по психолого-педагогическим дисциплинам.

О том, как она пришла в образование и в науку, Татьяна Викторовна рассказывает так: "Окончила школу, подала документы в волгоградский вуз. Поступить в то время было совсем непросто, кроме того, я указала, что мне нужно общежитие, и в результате — не прошла по конкурсу. Никуда больше поступать не стала, вернулась домой. В то время директором Солодниковской школы был Александр Михайлович Шаронов. Он предложил мне временно поработать вожатой. Однозначно, в школе я тогда ещё оставаться работать навсегда не собиралась. И это "временно" затянулось на 14 лет. За это время я уже успела окончить институт, мне дали классное руководство и часы. Так я начала свой долгий педагогический путь.

Конечно, одним из самых интересных периодов моей последующей педагогической деятельности была (как мы её называли) "Школа абитуриентов". Мы готовили будущих студентов для поступления в учебные заведения Москвы. Сделали, казалось бы, невозможное — около тысячи черноярских выпускников получили бюджетные места и общежитие в вузах столицы. Первые три года было непросто — мы буквально уговаривали детей и родителей. Но потом не было отбоя от желающих".

Так просто рассказывает сама Татьяна Викторовна о работе, которая, наверное, была бы не под силу кому-либо другому. А её коллеги и студенты подчёркивают, что всегда подкупает в ней её целеустремлённость, умение видеть перспективу, непрерывно работать над повышением уровня профессиональной компетентности. Многие отмечают, что её живое общение со студентами помогло им не только добиваться желаемых результатов в образовательном процессе, но и реализовывать свои интеллектуальные возможности и приобретать духовно-нравственные качества. Студенты и аспиранты Татьяны Воронцовой не раз становились призёрами научных форумов, поощрялись за доклады на всероссийских и международных олимпиадах и конференциях.

Как учёный Татьяна Викторовна и сама активно участвует в научной деятельности, выступая на конференциях и семинарах самого высокого уровня как в вузе, так и за его пределами. Она опытный наставник для начинающих преподавателей и молодых учёных, создала клуб молодых учёных, где начинающие педагоги-исследователи выступают на семинарах с результатами своих разработок. Ежегодно она руководит дипломниками, готовящихся к защите своих выпускных квалификационных работ, и участвует в работе государственной экзаменационной комиссии.

К сведению читателей: Татьяна Викторовна опубликовала более 150 работ, в том числе пять монографий. Она готовит рецензии на кандидатские и докторские диссертации, выступает научным консультантом и официальным оппонентом, является руководителем экспериментальной площадки, готовит научные проекты, с которыми выигрывает гранты. Перечислять её достижения можно ещё много и много. О том, что же помогает ей иметь такую высокую работоспособность, она говорит так: "Мой пример — мама Раиса Фёдоровна — великая труженица, ветеран войны. В свои 93 года она не может сидеть без работы. Делает, что ей по силам: зашивает, гладит и даже работает на компьютере. Наверное, природа наградила меня её характером. Я люблю работать с людьми, с детьми. Чувствую — всё, что я делаю, нужно людям. Доставляет удовольствие, когда видишь, что была полезна.

У меня были замечательные наставники и учителя, это Александр Михайлович Шаронов, Людмила Владимировна Боброва, Вячеслав Петрович Зволинский, Валерий Александрович Шитов. Спасибо им!

Сейчас я обожаю работать с дипломниками, да и вообще со студентами и детьми. Ведь дети могут сделать плохое только по своей глупости, а вот взрослые люди делают это целенаправленно", — делает вывод Татьяна Викторовна.

А по характеру это скромный, уравновешенный и очень тактичный человек, не кичащийся своими высокими достижениями, а остающийся открытой женщиной, доступной и простой в общении, как с коллегами, так и со студентами.

Более чем полувековая работа Татьяны Викторовны в системе образования и науки Астраханской области должна являться предметом гордости земляков и примером для работником этой сферы, начиная с дошкольного до вузовского образования.

Дорогая, Татьяна Викторовна! Редакция от лица всех земляков поздравляет вас с юбилейной датой, ведь 21 сентября Вы отметите свой 70-й день рожденья, говорит Вам спасибо за труд и уникальный вклад в науку и желает успехов в профессиональном деле, а также личного счастья, благополучия и здоровья!

Автор: Мария АНАНЬЕВА.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.09.2019 - 23.10.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх