16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

Главная / Новости / Молодость – она ведь в душе!
02.10.2019 15:03
  • 0

Категории:

В печати не опубликовано!

Молодость – она ведь в душе!

В сознании большинства представителей молодёжи при словах «старшее поколение» в памяти всплывает обобщённый образ бабулек и старичков с палочками. Круг их занятий – посиделки на лавочках с обязательным «перемыванием косточек», просмотры телека по вечерам, готовка-шитьё-вязание и возня в огороде. Подрастая и приобретая со временем то, что называется жизненным опытом, мы начинаем понимать, что наши бабушки и дедушки далеко не так просты, а их досугу могут позавидовать многие из нас. Всё зависит от любознательности, энергичности и непоседливости того или иного человека.

В сентябре в Чёрном Яру состоялось необычное мероприятие – к нам приехали гости из соседней Республики Калмыкия. В состав делегации вошли сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения из посёлка Цаган-Аман и артисты народного фольклорного ансамбля песни «Булг» (в переводе – родник) с художественным руководителем Тамарой Каруевой.

Надо сразу отметить, что это был ответный визит. В мае этого года в Цаган-Аман с ознакомительной поездкой отправились активисты «Школы третьего возраста» из клуба «Ветеран» с. Солёное Займище, председателем которого с первых дней является Раиса Ивановна Михина. Сопровождали участников клуба специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Черноярского района под руководством Оксаны Куаншпаевой. Мероприятие получило название «Межрегиональный семинар по обмену опытом».

Гостей из Черноярского района цаганаманцы встретили в здании БУ РК «Юстинский комплексный центр социального обслуживания населения». Директор Занда Дармаева и сотрудники Юстинского комплексного центра радушно встретили черноярцев, организовав для них небольшую экскурсию в музей прикладного искусства и молодёжно-спортивный центр «Богдо». Конечно, была и отличная концертная программа, которая включила в себя исполнение как русских, так и калмыцких песен. А напоследок гостеприимные хозяева организовали прекрасное угощение, где черноярцев потчевали вкуснейшими блюдами калмыцкой кухни. Всё прошло просто отлично! И хозяева, и гости сошлись во мнении, что чем чаще подобные встречи будут проходить, тем больше будет от них пользы, причём для всех участников.

И вот настало время для новой встречи. 12 сентября гости из Юстинского района прибыли в Чёрный Яр. Первая часть визита включала в себя посещение нашего комплексного центра, размещённого в здании администрации района. Здесь представители делегации ознакомились с различной полезной информацией, касающейся новых форм и методов работы с пожилыми гражданами и инвалидами. Руководители комплексных центров также подписали соглашение о сотрудничестве.

Продолжилось мероприятие на территории центра воспитания молодёжи и казачества «Патриот». Калмыцких коллег хлебом и солью встретили активисты клуба «Золотая осень» из Старицы (на снимке), который был представлен участниками хора «Реченька» (руководитель Татьяна Фёдоровна Саблина), и клуба «Здоровье» (руководитель Любовь Евгеньевна Кузьмина). Были приглашены представители калмыцкой диаспоры Чёрного Яра, тепло встретившие земляков. На встрече наших соседей поприветствовала заместитель главы администрации района, председатель районного женсовета Татьяна Алексеевна Буданова. Сотрудники «Патриота» познакомили представителей делегации с казацким укладом, показали им часовню, памятники воинам-пограничникам и пожарным. Всё увиденное калмыцкой делегации очень понравилось!

Конечно, был и концерт. Старица и Цаган-Аман выступили просто здорово (на снимках)! Не стареют душой ветераны! А после концертной программы настала очередь чаепития. И тут мы не уступили соседям-юстинцам. По словам Занды Дармаевой, «старицкие вареники – это просто нечто»!

Подобные встречи, конечно же, должны стать доброй традицией. Ведь на своём примере черноярские и калмыцкие активисты клубов «третьего возраста» наглядно показали, как можно проводить время с пользой, познавая что-то новое и получая яркие впечатления. Отличный пример молодым! Конечно, здесь важнейшую роль сыграли и специалисты комплексных центров Юстинского и Черноярского районов. Думаю, что на этом наши соцработники не успокоятся и будут продолжать работу в заданном направлении, устанавливая контакты с коллегами из других районов и регионов. От лица З.А. Дармаевой и О.И. Куаншпаевой выражаем огромную благодарность директору центра «Патриот» Михаилу Коротенко, его помощнику Сергею Марчукову, а также предпринимателям Султану Амирчупанову и Паше Пашаеву за оказанную спонсорскую помощь.

И всем участникам прошедшей встречи, которые показали, что возраст не будет помехой, если ваши глаза горят по-прежнему задорно и с весёлым вызовом судьбе, хочется сказать – вы все большие молодцы! Так держать! Молодость – она ведь не на лице. Она в душе! С праздником, с Днём пожилого человека!

Автор: Валентин РОТОВ.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.10.2019 - 01.11.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх