Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

13.11.2013 21:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СТАНИЦА ЖИВЁТ И РАЗВИВАЕТСЯ

В минувшую пятницу состоялся круг Черноярского станичного казачьего общества (ЧСКО). Малый зал районного Дома культуры был заполнен до отказа, причём большинство казаков пришло в форме, что радовало взгляд. Обсуждение повестки дня заняло около трёх часов. В итоге достигнуто полное единодушие.

Начать следует с выступления атамана и сотника А. Щербовских. Доклад довольно объёмный, к нему мы вернёмся чуть позже. Лейтмотив обозначен в заголовке,  а главное, что хотелось бы выделить: станица наконец-то вошла в государственный реестр, заимела собственный счёт в банке, на который – будем надеяться – поступят деньги. Финансы, что тут кривить душой, залог плодотворной работы и дальнейшего развития.

  Заслушали также отчёт ревизионной комиссии. В принципе, если разобраться, станица существовала на членские взносы в 8 с небольшим тысяч рублей, что, конечно, мало. Думается, обстановка изменится (см. выше). А вот третий вопрос повестки вызвал некоторые разногласия. Атаман предложил внести изменения в устав ЧСКО, а именно добавить в границы станицы сёла Ушаковка, Каменный Яр, Ступино и Поды. Для того, чтобы казаки, проживающие в этих населённых пунктах, были зарегистрированы в ЧСКО в установленном законодательном порядке. И тут ступинцы запрестовали. Хотим, мол, жить своим хутором. Дали им время подумать. Через полчаса они дали согласие на совместную службу.

  Вступление в казачество – торжественный момент, и ритуал посвящения красочен. На этот раз заявление подали Виталий Нестеров, Сергеи Сердюков, Марчуков, Кабай и Юрий Мамонов. Именно Юрий под бдительным взором атамана А. Щербовских читает присягу. Через несаколько минут глава казаков возложит на плечи новобранца клинок со словами посвящения. Очень отрадно, что ряды общества пополняются за счёт молодых и крепких парней.

  В конце мероприятия выступили несколько казаков. Говорили по существу дела, проблемы приняты к сведению. Проведено награждение лучших станичников. Грамотами, благодарственными письмами и знаками отличия награждено два десятка лучших людей. Избраны делегаты на большой окружной круг, который состоится 16 ноября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85