Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

13.01.2015 16:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

«Думайте сами, решайте сами: читать или не читать? - Конечно, читать!»

Автор: Айжамал АЛХАНОВА.

Под занавес уходящего года в Солодниках состоялось замечательное событие – открытие модельной библиотеки – современной и стильной, технически оснащённой и с доступом в интернет.

На торжественном открытии со словами поздравлений выступили глава Черноярского района Д.М. Заплавнов, глава Солодниковского сельсовета В.И. Голованёв, директор межпоселенческой центральной библиотеки Т.И. Мельник, библиотекарь по книжным фондам Н.Н. Степовая, а также самые активные читатели.

 - На сегодняшний день модельная библиотека, начала мероприятие Т.И. Мельник, — и именно в селе, является современным учреждением культуры, эффективно выполняющим информационную, просветительскую и образовательную функции. Для жителей Солодников – это событие значимо ещё и тем, что их центр культуры и досуга будет более оснащённым  и порадует своими книжными новинками, тематическими выставками, интересными и новыми формами работы, а также останется местом тёплых творческих встреч.

Заведующая Солодниковской  сельской  библиотекой В.М. Мещерякова  (наснимке) на правах хозяйки показала всё в своём книжном царстве и рассказала о своей работе, которую, и это видно невооружённым взглядом, очень любит. По федеральной  целевой программе «Развитие культуры  села  на  2013 – 2018 годы» требуется обязательное  софинансирование.

Поэтому если из областного  бюджета  было выделено средств на сумму 200 тысяч рублей, то, по словам Валентины Матвеевны,  администрация сельсовета  в  лице  главы Виктора Ивановича  Голованёва «раскошелилась» на  190  тысяч! С  нотками гордости в голосе озвучивала В.М. Мещерякова,  что было  приобретено  на  эти средства:  389  экземпляров литературных новинок с  каталожными  крутящимися шкафчиками,  3  компьютера, многофункциональное  устройство,  где и принтер,  и  сканер,  и  ксерокс, а также колонки, проектор с дисками, большой экран,   4  компьютерных стола и 15 стульев. Все 12 окон библиотеки  поменяли на пластиковые и установили  решётки. А  ещё  к радости  заведующей библиотекой была установлена в помещении такая необходимая  вещь,  как сплит-система.

 - Признаться честно, читают в наше время в основном дети начальных классов и пенсионеры, — делится Валентина Матвеевна.  – Подростки приходят к нам на мероприятия,  а  взрослых  работоспособного возраста винить не можем: понимаем,  что бывает некогда. Здесь на мероприятии  присутствуют  наши добрые  помощницы  и  активнейшие  читательницы Валентина Павловна  Тимофеева, Лариса Алексеевна Фролова, Мария Васильевна Иванова, Людмила Михайловна Воронина, которая  кстати,  являясь председателем  потребительского  общества,  ещё занимается  спонсированием  культуры  в  родном селе. А со  Светланой Геннадьевной  Черновой  я  и сама порой советуюсь, какую книгу взять, чтобы почитать с удовольствием.

В.И. Голованёв дал свою оценку  произошедшей  к лучшему перемене в сельской  библиотеке: «Тут  во всём «виноват»  кадровый потенциал  –  это  люди, вкладывающие  свою душу в любые сложные или малые задачи. Когда видишь отдачу, то и самому хочется вложить столько, чтобы вернулось  в  сотни  раз больше  и  радостью  от встреч, и воспитанием молодёжи, и досугом ветеранов. А Солодники, вот увидите, ещё будут греметь на весь  район!».

Глава  района Д.М. Заплавнов  похвалил  присутствующих  за  созданный  в библиотеке  уют  и  тёплую атмосферу  праздника, музей,  какого  нет,  наверное, ни в одной библиотеке района,  за  творческую  работоспособность  и желание творить  и  созидать   для своих  односельчан.

- Я и сам люблю читать, — обратился Дмитрий Михайлович к солодниковцам, — и всю мою жизнь меня окружали  хорошие  добротные книги. Особенно  нравится мне  историческая  литература.  Имеется  большая библиотека дома. Умению читать книги, вчитываться в мысли  автора  и  любить печатное слово учат в библиотеках – наших поистине российских очагах культуры.

Что такое чтение печатных изданий? Это  правописание, грамотность и культурная  речь,  развивающиесяу человека.  В Солодниках ведётся серьёзная работа с молодёжью  по  воспитанию патриотизма и любви к своей Родине, это видно. Поэтому за ваших  детей у меня уже нет чувства беспокойства, что им внушили неправильные  понятия. Говорю  это,  потому  что  в 2015 году во всех школах и учреждениях  культуры будут проводиться мероприятия, посвящённые 70-летию Победы. Желаю и библиотекарям,  и  читателям, чтобы  спрос  на  хорошую книгу был всегда, а мы со своей стороны обещаем во всём вам помогать. Было очень приятно видеть на столах в библиотеке  подписные  печатные издания — журналы и газеты, среди которых была и наша  районная «Волжанка». Участник художественной самодеятельности Сергей  Петрович Митин исполнил во время встречи чудесную песню, мелодию  которой  помнят  все «Оркестр  шумит  басами...».  В  ней  он  задавал нам  вопрос:  «Думайте сами,  решайте  сами:  читать  или  не  читать?». И сам же отвечал: «Конечно, читать!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

157