Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

19.01.2015 10:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2015 г.

Астраханский туризм: от рыбацкого края - к "Столице трех империй"

Источник: www.jilkin.ru

Рыбаков и охотников, приезжающих отдыхать в волжскую дельту со всего мира, теперь будут заманивать в Астраханскую область и другими красотами. Представленная сегодня региональная стратегия развития туризма призвана заинтересовать гостей подольше остаться в регионе и превратить программу их пребывания в максимально насыщенную различными видами досуга. Это позволит увеличить турпоток и доходы от отрасли в бюджет. По словам губернатора области Александра Жилкина, для реализации проекта создается туристический кластер, который объединит усилия сразу нескольких областных министерств в поддержку турбизнеса.

3,5 миллиона туристов, позволяющих отрасли заработать до 10% ВРП, — перспективы развития астраханского туризма до 2020 года. В настоящее время в Астраханскую область приезжает 2,6 миллиона туристов в год -  "это уже достойная цифра, которой могут позавидовать многие регионы", — заявил приглашенный для разработки стратегии эксперт из Санкт-Петербурга  Алексей Груздев.  Между тем, 75 процентов гостей — это охотники и рыболовы. Предложить им разнообразить программу досуга, а также привлечь новых туристов — планы, которые легли в основу стратегии развития туристической отрасли на долгосрочную перспективу. Этнографический, познавательный, детский — это не полный перечень различных видов проведения досуга, который может быть представлен в Астраханской области. К примеру, есть идеи проекта "Столица трех империй", включающего посещение достопримечательностей, завораживающих своей историей: Астраханского Кремля,  городища Сарай-Бату (столицы Золотой Орды) и парка Итиль (столицы Хазарского каганата). Кроме этого, предлагаются проекты организации туров выходного дня для жителей близлежащих регионов, превращения Баскунчакской здравницы в курорт мирового уровня, развития круизного маршрута на Каспии и другие.

 По словам губернатора области Александра Жилкина, стратегия представила максимальные возможности региона в сфере туризма. Теперь необходимо работать над созданием инфраструктуры и развитием качественного сервиса в отрасли, в том числе информационного:  каждый, кто едет в область, может прочитать в интернете, либо в буклете в гостинице или на турбазе, что, кроме великолепной рыбалки, в Астрахани есть другие возможности проведения досуга, а это — посещение знаменитого театра оперы и балета, прием грязевой ванной или просмотр гонок на верблюдах. А недавно в центре Астрахани открылась "Икорная лавка", где легально можно приобрести знаменитый астраханский деликатес.

 После презентации стратегии состоялось подписание соглашения между областными министерствами экономического развития и культуры и туризма "О сотрудничестве по формированию и развитию туристического кластера". Министр экономического развития региона Элина Полянская назвала документ "возможностью объединить усилия бизнеса и власти для усиления конкурентоспособности отрасли". Губернатор Александр Жилкин отметил, что кластер предполагает финансовую и организационную поддержку турбизнеса. Для усиления позиций присоединяться к соглашению также будут и другие министерства, в частности, социальной политики и физической культуры и спорта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79