Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

28.01.2015 15:39 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 16.01.2015 г.

Народ к диалогу готов

Автор: Татьяна Ляшенко

Сразу после зимних каникул в администрации района прошло совещание по проблеме, которая является на сегодня не только  актуальной, а просто требующей немедленного решения. Речь идёт о мусоре. Сколько копий сломано и продолжает ломаться по этому поводу! Однако все мы видим, что улицы районного центра и сёл района становятся всё грязнее.  Территории вокруг населённых пунктов постепенно превращаются в одну сплошную свалку.  Все эти свалки вокруг сёл несанкционированные, кроме одной -  на южной окраине Чёрного Яра,  поэтому напоминаю, что складирование мусора  где попало – нарушение закона.

   Глава  муниципального образования Д.М. Заплавнов, открывая  совещание, отметил,  что  порядок мы навести должны  и  это будет  сделано в ближайшее время.  Помнится, даже губернатор  делал  замечание по поводу того, что по центру Чёрного Яра «летают» пакеты.   На заседании комиссии  по  чрезвычайным  ситуациям администрации МО «Черноярский район» (5 января)  решено убрать все площадки с контейнерами  в  райцентре. Их  двадцать восемь.   Невозможно  больше  терпеть, как вокруг трёх (пяти) контейнеров  для  мусора лежит  ещё  гора  отходов, которая и в десять ящиков не влезет!   Конечно, жители привыкли не платить за эту услугу ,  и не особо утруждались  соблюдать  порядок  вокруг  площадки.  Теперь, уважаемые земляки, придётся заплатить за вывоз мусора в МУП «Черноярское ЖКХ». Тот,  кто  по прежнему будет выносить на место «встречи»  свои пакетики и пакеты,  а  так же мешки, чувалы, диваны и холодильники, деревья и траву и т. д., и т. п.,  рискует быть  оштрафованным  на сумму от трёх  до четырёх тысяч  рублей (граждане), на  сумму от пяти до  семи тысяч  рублей (должностные лица), на сумму  от десяти до пятнадцати  тысяч рублей  (юридические лица).

 В настоящее время отдел ЖКХ администрации района  разработал  порядок сбора, вывоза, утилизации и  переработки  бытовых  и промышленных   отходов на  территории муниципального  образования «Черноярский  район»  в соответствии с федеральными  и  областными  законами. Документ  проходит согласование в природоохранной прокуратуре. Он призван   отрегулировать все отношения в этой сфере. Направлен  на  предотвращение  вредного  воздействия  отходов  на  здоровье  человека  и  окружающую среду и будет регламентировать  деятельность по обращению с отходами производства и потребления,  образующимися в процессе деятельности  граждан,  индивидуальных  предпринимателей  и юридических лиц,  независимо  от  их  организационно-правовых форм и форм собственности,  а  также  в процессе  жизнедеятельности  населения.

В соответствии с утверждённым  порядком  и  калькуляцией, будет определена  и сумма, которую придётся платить в ЖКХ жителям   района  ежемесячно, а также  разработана схема  вывоза мусора: маршрут движения по 48 улицам райцентра  специальной техники для сбора,  и  определено  время,  когда можно (и  нужно!)   мусор выносить.   При желании каждый может лично себе заказать  контейнер  в  случае  необходимости,  что, впрочем,  давно  практикуется.  Кстати, можно  и  купить его, чтобы он был ваш, личный.

 С  1  апреля  планируется территорию  свалки МУП «Черноярское ЖКХ»  сделать  охраняемой. Привезёте машину мусора   (тракторную  тележку,  мешок, пакет) – заплатите за «сдачу» его  на свалку.

 Конечно,  уже  поступают звонки  от жителей:  а  где, мол, контейнеры? Однако, надо  отметить,  что  всё чаще  люди  соглашаются: да,  нас  пластик  и  пакеты уже   буквально  завалили! Дальше некуда. Надо остановиться. Вот и сегодня (13 января) одна наша постоянная  читательница, поздравляя  меня  и  моих коллег  с Днём  российской печати,   сказала,  что  она согласна  платить,  только бы  своевременно забирали её мусор,  и был, наконец,   наведён  порядок  на улицах села. Отрадно, что народ  готов  к  диалогу.  В ближайшее  время,  я  думаю,  администрация  района пояснит, как мы должны   действовать   в  дальнейшем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

96