Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

21.10.2015 11:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 20.10.2015 г.

СЕЗОН ЗАВЕРШАЕТСЯ С УСПЕХОМ

Автор: Айжамал Алханова

В прошедший вторник в рамках рабочего визита наш район посетили губернатор Астраханской области Александр Жилкин и министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин. Цель визита – осмотреть отремонтированные помещения Черноярского историко-краеведческого музея и культурно-досугового центра села Ушаковка, а также увидеть своими глазами, как проходит в нашем районе сбор позднего урожая на полях глав КФХ Георгия Шегая и Александра Хозова.

Георгий Шегай: «Главное – уверенность, что всё получится!»

Прежде чем губернатор и  министр  появились  на поле  у  Г.Н. Шегая,  прошлась между  гряд  с морковью  позднего  сорта. Морковь – отличная! Оранжево-красную  красавицу укладывали  в  мешки  работники, грузили на технику. Спросила  Георгия Николаевича,  сколько  гектаров моркови он высадил и доволен ли он урожаем?

   — Моркови высадил на 6 гектарах,  -  делится  Г.Н. Шегай,  попутно  давая  команды водителям. – А вообще, всего овощных с начала сезона до окончания высажено  площадью  150 гектар.  Сейчас собираем ещё  и  капусту.  Урожаем, конечно,  доволен. Одной моркови  собрали  более 60  тонн.  Реализовывать пока её не буду, отвезём в овощехранилище: хочется дождаться хорошей цены, а она в зиму будет более 20  рублей  за  килограмм, это точно.

  Удивляюсь, как глава хозяйства всё успевает и интересуюсь: «Вы всегда нацелены  на  положительный  результат?». Он  смеётся: «В нашем деле главное  — уверенность, что всё получится!».

   Губернатор области, побывав на полях Г.Н. Шегая и осмотрев работы на уборочном  комбайне,  который значительно ускоряет процесс  уборки  урожая, решил ознакомиться с новым  складом  площадью 1200  квадратных метров, что находится на базе бывшего хлебозавода. В этом году  глава  КФХ  приобрёл оборудование по кондиционированию воздуха и ему будет выплачена субсидия в размере 2 770 000 рублей. В  этом  овощехранилище можно  будет  заложить  по максимуму 2500 тонн овощей, большая часть из которых будет лук.

Наш музей любят

  Черноярским  музеем мы,  жители  района,  можем  по  праву  гордиться. Такой  богатый  материал сыщешь не в каждом районном  центре.  Директор музея А.А. Верблюдов рассказал  губернатору о  том, что  благодаря  существенной  поддержке  региональных  и местных  властей  помещения музея  отремонтировали,  обновили экспозиции,  закупили музейное  оборудование,  теперь  музей  ещё  больше посещают как жители района, так и его гости.

   Порадовали Александра Жилкина дети, сидящие за работой в зале музея. Это были ученики 5 класса художественного  отделения отдела искусств центра дополнительного  образования, ребятишки пришли заниматься  на  очередной урок  из  цикла  занятий «Черноярскую рисуем старину». Общий  снимок  на память  с  высокими  гостями на фоне прекрасной экспозиции «История  и  быт станицы Черноярской» будет им напоминать об этой встрече.

    В планах музейных работников  завершение  ещё двух экспозиций  — «Советский период» и «Зал живой природы». Судя  по  готовым   уже наброскам и  эскизам,  они  обещают  быть не  менее  интересными. Губернатор пообещал, что посодействует  в  завершении  ремонтных  работ  и приобретении материалов для  экспозиций  из  астраханского музея.

Очаг культуры сохранят

Как пояснил глава района Д.М.  Заплавнов,  бывшая  совхозная  столовая давно уже стала в Ушаковке  центром  культуры. Директор  культурно-досугового центра, а по совместительству и руководитель народного  ансамбля «Волжские  напевы»  В.И. Матвеева вместе с его участницами  разучивали  в зале  новые  песни  к  празднику, когда к ним в  гости заглянул Александр Жилкин. Ему  показали  новые окна  и  потолок,  приобретённую музыкальную аппаратуру. По  словам  главы села  Е.В. Шевченко, «в планах отстроить  сцену и отремонтировать фойе».

   Позже губернатор высказался,  что  без  сельской культуры  немыслима жизнь  всей  области,  так как без этого очага регион станет «мёртвой  землёй». «Несмотря  на  бюджетные сложности,  мы,  руководство области стараемся сохранить центры культуры в каждом селе», — сказал А.А. Жилкин.

«Желания совпадают с  возможностями»

Глава  КФХ А.С. Хозов, можно сказать с уверенностью,  возродил  землю  на территории  Ушаковской рисовой  системы. На  ней он  начал  успешно  реализовывать  проект  по  организации  кормовых  и масличных  культур.  Посеял сафлор и люцерну. Мы уже писали  в   районке,  что Александр  Сергеевич  в июне этого года ввёл в оборот  140  гектаров  орошаемой земли с помощью двух новых  систем  орошения кругового  типа  Lindsay.  К А.С. Хозову на поля с выращенной морковью  тоже выехали  гости из области, и  хоть путь  от Ушаковки  к ним был неблизким, никто нисколько  об  этом  не  пожалел. На  арендованных землях  было  на  что  посмотреть.

  Овощной продукции высажено у А.С. Хозова на 128 гектарах земли, из них тыквы – 96 га, а моркови – 32 га. В настоящее время активно продолжается уборка тыквы, которую вывозят в овощехранилище. К уборке моркови ещё не приступали. Но  наступившие  заморозки Александра Хозова не страшат: «Наоборот, морковь любит холод. Поэтому у нас в Астраханской области она и расти, и поспевать начинает намного позже,  чем,  к  примеру,  в Волгоградской или Ростовской областях. Думаю, что с  каждого  гектара  после заморозков  дополнительно ещё по полторы  тонны моркови  сниму».

   Начальник  управления сельского хозяйства администрации  района  Н.Г. Епифанцев заметил, что у крестьян  нет  беспокойства, где хранить большой урожай,  а  он  превысил тоннаж прошлого года, так как  высажено  овощей  на 400  га  больше. «Продолжается  закладка  лука,  капусты, моркови  в  овощехранилища района, рассчитанные на 24 тысячи тонн, — сказал Николай Георгиевич.  – Это  как  раз  то,  что называется «наши  желания  совпадают  с  нашими возможностями».

    — Радует, что в вашем районе появился  крупный инвестор в лице Александра Хозова, — подчеркнул Александр Жилкин, обращаясь к  руководителям  района. Губернатору глава КФХ показал базу, на которой находится  вся  его  техника (кстати, ещё оставшаяся от бывшего  рисоводческого хозяйства и приведённая в порядок  местными  Кулибиными),  складские  помещения,  административное здание, и новинка в нашем районе  –  металлические круги, использующиеся для хранения  зерновых.

   У арендатора А.С. Хозова на следующий год большие  планы. На  выигранный в нынешнем году грант в 11 миллионов рублей построить ферму по откорму 264 бычков. Пиковая мощность – 75 тонн мяса в год. Мясо  обещает  быть  качественным,  так  как откармливать фермер  крупный рогатый  скот   собирается собственным  кормом  – морковью и  тыквой.

     Губернатор  пообещал, что  государственная  поддержка  из  областного бюджета на сельскохозяйственную отрасль продолжится и в следующем году. «Сельскохозяйственный сезон  в  регионе  в  целом завершается  с  успехом. Это  видно  и  на  примере Черноярского  района», — дал  своё  заключение Александр  Жилкин   по итогам  состоявшейся встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

266