Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

14.12.2015 13:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 11.12.2015 г.

«Артек» и «Орлёнок» - это долгая память»

Автор: Айжамал Алханова

Планетой счастливого и свободного детства, наверняка, назвал бы детские лагеря «Артек» и «Орлёнок» каждый из тех, кому посчастливилось побывать в них. Столько было непосредственной радости, смеха, каждодневного участия детей во всех проявлениях бурлящей и кипящей жизни в этих замечательных детских центрах. Во время активного отдыха артековцы и орлята сумели приобрести новый бесценный опыт – образовательный, интеллектуальный, лидерский, творческий.

Знаменательно, что в этом году «Артек» празднует свой юбилей – 90 лет со дня его основания и «Орлёнок» не отстаёт – ему уже 55! Под занавес уходящего года в Черноярской средней школе состоялся дружеский слёт в честь этих событий, на нём встретились черноярские артековцы и орлята разных поколений,  объединённые одной любовью на всю жизнь, – в лагерь, где происходили потрясающие и незабываемые события.

В фойе школы участников слёта и гостей встречали  ученики,  одетые  в пионерскую форму. Честно  говоря (учитывая,  что многие учителя,  работающие сегодня, учили ещё и меня),   создалось мимолётное ощущение, что я  вернулась  в  свои  годы школьные,  пионерские. Особенно  было  приятно видеть  просветлённые  и радостные  лица  приглашённых артековцев и орлят, когда им повязывали пионерские  галстуки. Тут хочешь  -  не  хочешь,  а  в детство  своё  окунёшься. Тем более, когда под звуки  барабанной  дроби  и горна в зал  колонной вошёл  их  отряд.  И  надо было видеть «пионеров», вытянувшихся в струнку на сцене,  когда  знамённая группа торжественно внесла  пионерское  знамя (настоящее!) и  установила его возле Российского флага. Благоговение  перед  алым  знаменем  у бывших пионеров  в крови. А  вот большая  часть нынешних учащихся школы уже не  знает, что при внесении  знамени  нужно встать.

    Районное  мероприятие, организованное специалистами  отдела  по делам  культуры, молодёжи, физкультуры и спорта администрации  района, Черноярской школы,  историко-краеведческого музея, открыли ведущие – ученики  10 Б  класса  Кирилл Дёмин и Мария Лузикова,  которая,  кстати, чуть  больше месяца  назад  вернулась  из «Артека». Они рассказали, что только самые активные и добросовестные  пионеры  имели  возможность поехать в пионерские лагеря. В  1925  году  по  задумке  председателя ЦК З.П.  Соловьёва  лагерь «Артек»  — «лечебную здравницу» для детей, переживших  тяготы  Гражданской  войны  и  послевоенную разруху, открыли на  живописном  берегу Чёрного моря,  расположенном  на  полуострове Крым.

   А Всероссийский  пионерский  лагерь «Орлёнок» был  создан  в  связи с  тем,  что  в  1954  году РСФСР  передала  Украинской ССР  полуостров Крым  вместе  с  крупнейшим  в  стране  лагерем «Артек» и нужно было построить новый республиканский  лагерь  санаторного типа.

   С удовольствием гости посмотрели  документальный фильм «Артек», снятый  в 1940  году. Действительно,  глаз  нельзя было оторвать от  природы, гор, лесов, моря, счастливых  лиц  ребятишек, переправляющихся  на лодках через бухту к другому берегу. И пусть, может, фильм и был постановочным,  и  снимались  сцены по  нескольку  дублей,  но радовались мы,  глядя  на мальчишек и девчонок, на их задор и весёлые улыбки,  которые  не  сыграешь нарочно.

   После просмотра фильма многим хотелось поделиться  своими  впечатлениями  от  пребывания  в лагерях. Начальник отдела по делам культуры, молодёжи, физкультуры  и спорта Юлия Журавко  и специалист Светлана Богатова прямо в зале беседовали с гостями встречи, попутно  задавая  им  вопросы.

    Например,  одна  из  самых первых побывавших в «Артеке»  в  1955  году,   — Тамара Андреевна Уткина (на верхнем снимке) — до  сих  пор бережно  хранит все фотографии и открытки – в память об удивительном  событии.

   — Я  была  в  лагере  два месяца, — делится Тамара Андреевна с восторгом. – И всё помню, как сейчас. Как  к  нам  приезжал Молотов Вячеслав Михайлович — народный комиссар, ведь в то время «Артеку» было присвоено его имя, так как он курировал этот лагерь в правительстве и часто приезжал в него. И вот однажды в один из его приездов, я – маленькая, но бойкая и бесстрашная девчонка  подбежала  к Молотову и обняла его. Помню,  как записывалась на передачу  по  радио,  а  по приезде мама мне рассказывала,  что  слышала мой голос, мне было очень приятно.

   А ещё наша смена встречала делегацию  из Китая. В 50-х годах в «Артек» стало  приезжать  всё  больше и  больше  зарубежных делегаций  из  всех  стран мира.  Наш  отряд  специально для этого случая выучил песенку на китайском языке «Братья из  солнечного  Китая»,  -  и  Тамара Андреевна пропела её для зрителей,  которые с удивлением услышали, что артековец, учивший песню на китайском  60  лет  назад, помнит  её  наизусть,  даже мотив.

  — А ещё в лагере я подружилась с сыновьями Мориса Тореза  –  генерального секретаря  коммунистической партии Франции, — продолжила  воспоминания Т.И. Уткина.  – С Полем  и Пьером  мы  переписывались какое-то время. Переводить  письма мне  помогала  учительница  иностранного  языка Серафима Сергеевна  Глинчева.  Но было  тогда  такое  время, что мама стала опасаться писем,  приходящих  из-за границы, и просто их уничтожила.

   Многие из присутствовавших  спешили  поделиться своими рассказами и  воспоминаниями  из  лагерного  детства. Московченко Николай  Назарович  (на нижнем снимке)  побывал в «Орлёнке» в 1964 году: «В лагере  у  нас,  детей,  не было  ни одной  свободной минутки, чему мы были несказанно рады. В том году в стране проходили Олимпийские игры и у нас в лагере  были  тоже  свои,  но малые. За  победу  в  вольной борьбе я выиграл медаль».  Гаврилова  Нина Ивановна  рассказала  о доброй традиции в «Артеке» — петь песни у пионерского костра: «Тогда, в 1966 году, мне, сельской девчонке «Артек» показался раем на земле. А во встречах у костра  был  свой  воспитательный момент: «Артек» открыт и ждёт  всех,  народы всего мира равны в своих правах и возможностях. Там, у костра, я познакомилась с неграми, индианкой и  другими ребятами, цвет кожи которых никак не влиял на нашу дружбу».

   А  у Платоновой Юлии Борисовны  до  сих  пор хранятся «раритеты» — пионерский  галстук,  исписанный  пожеланиями друзей-артековцев,  уголёк  дружбы  от  артековского праздничного костра. По  традиции  артековцы должны были вести в лагере  каждый  день  дневник.

Раджабова  Лариса  Павловна  написала  в  1970 году: «Все  игры,  законы навсегда  в  сердце,  ведь каждый день живёшь, сверяя  свои мечты  и  дела  с тем,  чему  научился  и  что узнал за те тридцать дней, таких коротких и таких насыщенных,  но  незабываемых дней,  проведенных  в «Артеке». Дружба и закалка на всю жизнь. «Артек» — это,  в общем-то,  короткая встреча. Но «Артек»  -  это долгая  память».

    Дружеский слёт не обошёлся, конечно, без песен. Прощальную песню «Звездопад»  из «Орлёнка»  исполнили Алёна Новикова, Мария  Подлипенская, Ирина Кузнецова: «Мы оставим  на  память  в  палатках  эту  песню  для  новых орлят». А Плаксунова Анна и Александр Владимирович  Левченко  дуэтом  исполнили  песню  про  тихий час «Абсолют». В  нашем районе  нет  сегодня  пионерской  организации,  но традиции школьного  движения  продолжаются.  В школах  района  активно действуют  детские  общественные  объединения «Школяры», «Движение вместе», «Аквозявки». Их представители  выступили на слёте с призывами спасти этот мир во что бы то ни  стало  –  всем  вместе. Взрослые  внимательно слушали отчёт председателя  совета старшеклассников,  члена  молодёжного совета  при  главе  района Юлию Якунину. Мария Лузикова  старшему  поколению  показала  на  слайдах, каким стал теперь «Артек». Удивительно,  за  90  лет своего  существования лагерь из 4 брезентовых палаток  превратился  в  прекрасные  дворцы.

     Глава района Д.М. Заплавнов,  также  присутствовавший  на  встрече,  заметил: «Обратите  внимание на  ту  политику,  что  вело наше  государство в те непростые  годы.  Уже  тогда оно  понимало,  что  нужно заботиться о  детях,  вести идеологическую, патриотическую  и  воспитательную работу,  то  есть  не  просто задумываться  о будущем, но  и  самим  претворять  в жизнь  это  будущее. Дети должны  были  понимать,  к чему им нужно стремиться в  дальнейшем.  Только  к лучшему».

   Я могла  бы ещё  очень долго  описывать  вам  эту встречу,  которая  прошла, как говорят, «на одном дыхании». У каждого своя память детства. Просто радостно было видеть,  как все в  зале,  взявшись  за  руки, пели  гимн детству, известный  всем «Солнечный круг». Детство не вернётся, но отголоски его  навсегда останутся в душе. И пусть это будет долгая память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

175