Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

15.12.2015 15:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 15.12.2015 г.

ЧТОБЫ СПАТЬ СПОКОЙНО, ОПЛАТИТЕ ДОЛГ

Автор: Айжамал Алханова

В прошлый четверг в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по адаптации неформального рынка труда и борьбе с нарушениями трудовых прав работников.

В заседании приняли участие председатель комиссии -  первый заместитель главы администрации района, начальник управления сельского хозяйства Н.Г. Епифанцев, секретарь комиссии – главный специалист по доходам бюджета отдела финансов и бюджетного планирования М.И. Валова, начальник отдела ПФР в Черноярском районе А.А. Митрофанов, руководитель группы работы со страхователями по Черноярскому району Астраханского регионального отделения ФСС Т.Н. Матвеева, главный специалист-эксперт отдела работы с налогоплательщиками МИФНС России №5 по Астраханской области С.А. Карасева, начальник отдела финансов и бюджетного планирования администрации района Л.В. Степанищева, начальник отдела экономического развития, предпринимательства и торговли администрации района С.В. Ежова, начальник отделения  УФМС России по Астраханской области в Черноярском районе А.А. Крахмалёв.

Первоочередной задачей членов  комиссии  стало  погашение задолженности  по  арендной плате  за  землю, а  также по  налогам  и  страховым  взносам  во внебюджетные фонды в законодательно  установленные  сроки, некоторые  из  должников  были приглашены на заседание. Реакция  каждого  из  приглашённых была неоднозначной. Кто-то спокойно  обещал  выплатить  весь долг в ближайшее время, кто-то срывался на  крик, объясняя,  по какой причине не мог произвести оплату вовремя и, вообще, сумеет ли оплатить.

   — Вы должны войти в наше положение, — с негодующим криком взывал к комиссии один из  глав КФХ, занимающийся животноводством. – Платить я не отказываюсь, но было бы с чего! По причине того, что  год выдался засушливым,  от  арендованных мною пастбищ  толку  не  было  вовсе. Пришлось  перегонять  отару  в соседний район,  там меня  оштрафовали. Мало того, нас уже на точках штрафуют за овечий навоз, считая что это опасные отходы. Обложили фермеров со всех сторон. Тут ещё ссуду в банках нужно платить,  иначе  дело  будешь иметь с судебными приставами. В общем, оплатить аренду я смогу только  в размере  50%  от  всего долга.

    Н.Г. Епифанцев предложил как вариант  -  отказаться  от непригодных пастбищ, чтобы не копить долги или заняться фитомелиорацией, на которую распространяется государственная поддержка. Многие из должников жаловались, что писали заявления о том, чтобы комиссия из администрации определила, что пастбища находятся в критическом состоянии из-за засухи, но, к сожалению,  их  заявления  не  были рассмотрены,  а  ведь  по факту можно  было  бы  снизить  ставку арендной платы. Хотя, по словам Н.Г. Епифанцева,  ставку  арендной платы администрация района  специально  не  поднимает уже  в  течение 5-6  лет, идёт  навстречу фермерам и крестьянам.

   С.В. Ежова возмутилась в ответ на претензии  должников:

   - Мне не понятно, почему отношение к банкам, куда вы беспрекословно оплачиваете  кредиты, существенно отличается от отношения  к  администрации.  К  той организации,  которая,  можно сказать, дала вам кусок хлеба и поддержку, у вас отношение наплевательское. Но  ведь  на  эту оплату от аренды земли ходят в школу ваши дети, а в садики ваши внуки, почему вы не задумываетесь об этом? Что делаете плохо для  всего  района, не  обеспечивая вовремя договорные обязательства.

     Удручающая  картина  создалась в этом году в некоторых администрациях  муниципальных образований поселений, имеются задолженности по страховым взносам в ФСС и ПФР .  Колеблется сумма от 326,7 тысяч рублей до 3 тысяч рублей, и их взять, по словам главных бухгалтеров, неоткуда: «Проблемы  будем  решать  по мере  поступления  денежных  средств».  Глава  Каменноярского  сельсовета  попросту развёл  руками: «Я  уже  из  собственного кармана плачу, в бюджете  сельсовета  средств  нет». Николай  Георгиевич  посетовал: «Вы –  руководители,  вас  народ избирал, и вы должны его доверие оправдывать. И  надо  стремиться  найти  выход  из  сложившейся ситуации, а не сидеть сложа руки и ждать,  что завтра повезёт. Ушаковский  глава  нашёл средства и отсудил в муниципальную  собственность  невостребованные земли, и теперь у него в казне деньги от арендной платы за  землю,  значит,  он  уже может чем-то  своим  землякам  помочь».

 - Арендаторы и плательщики должны  понимать  всю  ответственность за нарушения в сфере трудового и налогового законодательства,  -  подчеркнул Н.Г. Епифанцев  по  окончании  заседания. – Не  было  такого ещё  в истории  района,  чтобы  задолженность по  арендной плате  за землю составляла, как в нынешнем  году,  более  19 миллионов рублей. А ведь все статьи расходов  районного  бюджета  социальной направленности складываются  большей  частью  из средств, поступающих от аренды земли.  Администрация  убедительно  просит  предпринимателей, фермеров, во-первых, легализовать свою заработную плату и  своих  работников,  заключив трудовые  договора,  во-вторых, погасить  задолженность  по  налогам и страховым взносам и по арендной плате до 20 декабря, в ином случае долги будут взысканы  в  судебном порядке.  Комиссия  имеет  право  передать  рассмотрение  ваших  нарушений  в контролирующие  и  надзорные органы  в  рамках  межведомственного  взаимодействия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129