Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

22.12.2015 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 18.12.2015 г.

Проблемы решаются совместно

Автор: Айжамал Алханова

Начальник Черноярского районного отдела сбыта Астраханской энергосбытовой компании О.Г. Андрианов, к которому я обратилась, чтобы он ответил на ряд вопросов, часто задаваемых нашими читателями, заранее уже знал, с какими проблемами сталкиваются жители многоквартирных домов Чёрного Яра и Ушаковки.

- Это  касается  вопросов  по начислениям ОДН (общедомовые нужды) за электроэнергию, оплаты ОДН,  невозможности оформиться на субсидии в центре  соцподдержки,    -  сразу же заявил Олег  Геннадьевич. – Цифры, действительно, в некоторых случаях колоссальные. К примеру,  в  ужасном  состоянии обстоят дела в доме №6 в микрорайоне 70 лет ВЛКСМ. Беда в том, что во многих многоквартирных  домах  не  был  избран старший  по  дому,  который мог бы  раз  в месяц  снимать  показания поквартирных счётчиков и  предоставлять  сведения  в наш отдел. Если управляющий не  был  назначен  самими жильцами,  то  вопросы  по  управлению  многоквартирным домом  должна  была  решить сельская  власть. Созданное ТСЖ «Надежда» договор с нашей  организацией  не  заключило: жильцы домов «сидят» на прямых договорах.

   Но и это не самое главное в данной  проблеме. Есть же  и положительные примеры,  когда в микрорайоне Южный в до мах №4 и №10 проблемы с  начислением ОДН и оплатой отсутствуют,  так  как  люди,  назначив старшего по дому и идя навстречу друг другу , вовремя предоставляют информацию по счётчикам, не воруют электроэнергию, не ругаются и понимают, прежде всего, что никто для их дома за просто  так  ничего делать  не будет, всё в их руках.

   И опять это не самое главное. Поймите,  всё  взаимосвязано, проблемы эти – следствие многих  недоработок. Если  бы  каждая служба в нашем районе подходила  к  проблемам  жителей заинтересованно  и  рассматривала ситуацию со всех сторон, то и  общее  собрание жильцов,  и правоохранительные органы,  и местная власть, и представитель энергосбытовой  компании  в моём лице все вместе нашли бы выход из сложившейся ситуации.

- Хотелось бы обратиться к жителям нашего района, — подчеркнул О.Г. Андрианов. – Расчёт ОДН происходит в 2-х  вариантах. Если дом  не оборудован общедомовым прибором учёта, то идёт нормативное начисление. В случае, если дом прибором оборудован, то начисление происходит, исходя из разницы между показаниями объёма электроэнергии по общедомовому прибору учёта и суммой показаний поквартирных приборов учёта, распределённых пропорционально площади квартир. Если вы считаете, что подсчитано неверно, то можете обратиться с подтверждающими документами в абонентский отдел. И ещё:  все  ваши  пожелания и  конструктивные  предложения по вопросам начислений и оплаты ОДН выполню, с условием, если они будут предложены в рамках законодательства. Я всегда открыт к диалогу, как на страницах районки, так и в частном порядке, звоните, приглашайте на общие собрания, предлагайте свои решения — по каждому вопросу будем разбираться индивидуально.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

392