Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

27.02.2015 11:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 27.02.2015 г.

Сударыня Масленица - 2015

Автор: Айжамал Алханова.

Честно говоря, на начало районного праздничного гуляния «Масленица  — проводы русской зимы» я чуточку припоздала. Обычно мы, корреспонденты стараемся прийти задолго до начала действа, чтобы повнимательнее всё рассмотреть, кто где расставляется и чем удивить народ хотят. А в этот раз только к площади подошла, и меня будто вихрь какой закрутил, живой, с музыкой, песнями, танцами, лицами знакомых и незнакомых, но улыбающихся и радостных людей! Вот это были проводы так проводы! Возле красочных площадок поселений, организаций и учреждений  района гулянка своя, ни на чью не похожая. А масленичных кукол – обязательного атрибута этого поистине народного и широкого праздника было (пыталась посчитать, но всё равно сбилась)   не менее двух сотен.

Куклы маленькие  и  большие, крохотные и даже из блинов сделанные – съедобные,  — все раскрывали  таланты  по-своему,  а ими,  сами  знаете,  земля  наша славится. С наиболее  понравившимися  экземплярами  тут же фотосъёмки устраивали, но «царицей бала», конечно же, была самая главная участница праздника, что посреди площади стояла, и ждала своего часа, когда её, красавицу, сожгут .

Ставший  традиционным  конкурс «Лучшая масленичная  кукла» был заявлен в двух номинациях: «среди  детей»  и «среди взрослых»,  то  есть  работников организаций и учреждений. Ученица  3  А  класса  Черноярской средней школы Танюша Чиркова  заняла  первое место. Молодец! Это был трудно, так как представлено ребятами нашего района кукол было аж 110! Ребятишки и представили свои творения на масленичном шествии, чтобы все-все их увидели, а возглавляла его Марина Мурыгина.

Поздравить с победой в этом же  конкурсе можно  и  Каменноярский  сельсовет. С  гордостью продемонстрировали  свою  камышовую красавицу с озорными бантиками   работники  культуры прямо со сцены. А Мария Николаевна Федосеева  –  директор Каменноярского Дома  культуры поблагодарила  черноярцев  за столь высокую оценку.

Масленицу  называют  ещё  и объедухой, ведь в народе ходила  раньше  поговорка: «Хоть  с себя всё заложить, а Масленицу проводить». Объедуха – была не то слово! Думаю, черноярцы блинов наелись на год вперёд, а столы, ломящиеся от яств и напитков,  назвать  лучшими  можно было бы все без исключения. Но «бедному» жюри во главе с Александром Павловичем Трубниковым, у которых голова, наверное, кружилась  от  такого  изобилия, всё равно нужно было выбирать наилучших. Ведь каждая площадка старалась превзойти своих соседей.  Представители  центра соцподдержки  населения  играли и на трещотках, и на баяне, и на других инструментах, солёнозаймищенцы с прибаутками угощали гостей, работники КФХ Саблина А.А. готовили блины прямо тут  же,  на  улице  (на  верхнем снимке справа).  Зубовские девчата  напекли  своих  знаменитых цветов с шоколадными бабочками. Да простят меня заранее остальные участники, у которых все гости  вкусности,  самое  главное, попробовали, но описывать всех не стану: слюнки текут.

Итак, в конкурсе «Лучший масленичный  стол»  третье  место разделили  зубовцы  и,  впервые заявившие  себя  на  конкурс,  работники  районной  администрации. Второе место  – Черноярская средняя школа (на среднем снимке справа) и центр соцподдержки населения. Первое — заслуженное без  всяких  оговорок — место  присудили  старицким, что и не удивительно, и в  труде и в веселье у них полная отдача!

Но какое же гулянье без концертной  программы, которую  подготовили  для нас  работники  культуры  и участники  музыкальных коллективов. Скоморохи – весёлые Олеся Иванова и Алёна Самаева  подзадоривали присутствующих: «И чего народу дома не сидится?  Наверное,  дома  делать нечего, баклуши бить надоело, на печи бока отлежали,  вот  они  к  нам  на блины  и  набежали».

Сам Царь Пётр I (директор  Черноярского  Дома культуры  Валерий  Кузнецов) поприветствовал черноярцев со словами: «Грядёт Великий  пост  с  двадцать  третьего  числа  сего месяца. Сорок дней будет мясопуст ,  и  увенчается  он великим  праздником Пасхой – Светлым Христовым воскресением. А сегодня и завтра повеселитесь славно».

С напутственными словами  и  поздравлениями  выступили глава Черноярского района Д.М. Заплавнов и глава Черноярского сельсовета  П.В.  Дьяков , как назвали  их  ведущие  по-старинному – воевода Черноярского уезда и  градоначальник  Чёрного  Яра,  пожелавшие всем счастья, добра  и мира. «А  солнце  повернуло на весну, — заметил Дмитрий Михайлович  и, обнажив  голову,  сказал. – Завтра – прощёное воскресенье, если я обидел кого, простите меня, люди». Со всех  сторон  понеслось, «прощаем», «прощаем».

Уже в шестой раз празднуется в нашем районе Масленица  так масштабно. А помнится,  были  и  такие, кто осуждал главу района: «Не  до  праздников,  чего выдумывает?».  А  теперь это  самое  ожидаемое  событие года, а особенно для наших  ребятишек  и  нагулявшихся от души, и накатавшихся на лошадке с осликом  вволю,  и  налопавшихся всевозможных вкусностей: вон центр занятости  населения,  говорят,  за детьми прямо бегали, чтобы своих «петушков на палочке»  раздать.

 Детям, кстати, Баба Яга (Валентина Шарата) и Леший (Михаил  Кудряшов), ведущая (Анна Ряскова) и Скоморохи  подготовили различные  потешные  забавы – «бег с ракетками», «кто быстрее пролетит  на метле», «самый  быстрый блиноед», «передай  рукавицу Деда Мороза», «кто больше  всех  отожмёт гирю», «нарисуйте солнышко», отгадывание  загадок. Приглашали Зиму (Надежда Трифонова), которая уступила  своё место Весне (Мария Лузикова). И пусть кто-то из зрителей, стоя на месте, пристукивал сапогами  от  мороза,  всё-таки солнышко  припекало  по-весеннему,  по-доброму.

Отдельное  спасибо  за доставленное  удовольствие от чудесного исполнения  песен Елене  Золиной, Ане Педе-Черепахиной, Маше Лузиковой,  вокальным  группам «Вдохновение»  из  Зубовки  и «Журавушка»  из Подов,  народным  ансамблям «Волжские напевы» из Ушаковки и «Рябинушка» из Чёрного Яра,  казачьему  ансамблю «Вольница», а также за замечательные  танцы  хореографическому коллективу «Ассорти». И всем тем, без кого  бы  этот  прекрасный праздник не состоялся бы, огромное  спасибо.

В завершение проводов зимы водили черноярцы и гости нашего района хороводы вокруг чучела Масленицы, смотрели на очищающий  её  огонь   со  словами: «До свиданья, до свиданья,  до  свиданья  через год! Через год на это место приходи  честной  народ. Будут снова чудеса, будут развлеченья,  а  теперь прощаемся все без исключения!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134