Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

28.04.2015 11:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 24.04.2015 г.

Черноярские казаки привезут капсулу с землёй Сапун-горы

Автор: Айжамал Алханова

Вот вроде бы совсем недавно беседовала с участниками конного перехода – черноярскими станичниками о будущем патриотическом марш-броске до Севастополя, а уже наши конники в пути по местам боевой славы (на снимке). Астраханские казаки совместно с казаками Волгоградской, Ростовской областей и республики Калмыкия выдвинулись в поход от стен Астраханского кремля в Волгоград ещё 13 апреля. Расположились на несколько дней лагерем у Мамаева Кургана, чтобы потренироваться со своими конями, а также завершить перед дальним походом последние приготовления.

То, что поход будет дальним и трудным, мы уже говорили. Начать  хотя бы  с того, что в день выезда казаков  войска  Донского  в Крым на Мамаевом Кургане,  как  и  в  прошлом  году, было  холодно,  ветер  промозглый,  дождь  ледяной. Но  всё же,  как  говорится, где  наша  не  пропадала, выдержат  конники  поход! Подготовка  была  серьёзной и основательной.  Общая  протяжённость  перехода составит более полу тора тысяч  километров, по пути следования казаки будут  останавливаться  на ночлег  в  городах  и  сёлах Волгоградской  и Ростовской  областей,  Краснодарского  края,  республики Крым.

Участники  перехода  на донской  земле  окажутся уже 26 мая. В Ростове-на Дону  пройдут  победным маршем 9 Мая.

В  город-герой Севастополь будут доставлены  копия знамени Победы и капсула с землёй  Мамаева Кургана. Жители Чёрного Яра, узнав о том, что наши станичники побывают на Сапун-горе,  обратились  с просьбой: привезти земли из этого легендарного места, чтобы разобрать по  горсточке на могилы своих отцов и дедов, участвовавших в освобождении Крыма в Великой Отечественной войне.

Напомним, что освобождение Крыма началось 8 апреля 1944  года. На подступах к Севастополю враг создал мощную,  глубоко  эшелонированную  оборону,  в  которой ключевую позицию заняла Сапун-гора. 7 мая у  горы завязались жесточайшие бои: часами длился бой  за  каждую траншею. Невиданный героизм проявили тысячи советских бойцов и командиров. К исходу дня 9 мая 1944 года Севастополь был полностью освобождён.

Атаман Черноярского станичного казачьего общества Алексей Щербовских  пообещал,  что  выполнит  просьбу наших земляков, что чтят память о своих героях. Начальник штаба станицы Сергей Марчуков будет ответственным  за  проведение  этой  операции. Он  лично  возьмёт капсулу с землёй Сапун-горы, чтобы в дальнейшем с почестями привезти в Чёрный Яр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155