Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

09.04.2015 15:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 07.04.2015 г.

ТЕПЕРЬ НЕ ВЕСОМ, А ЧИСЛОМ

Автор: Владимир Кузьмин

Недавно на сайте Росрыболовства появился приказ № 66 под названием «О внесении изменений в правила спортивного и любительского рыболовства Волжско-Каспийского бассейна». Изменения касаются долгожданных норм вылова, в частности, и в нашей Астраханской области. Удивительно, но высокие инстанции в очередной раз принимают такие нормативно-правовые акты, которые у нормальных граждан вызывают по меньшей мере недоумение, а по большей – сомнения в уровне компетенции чиновников. Создаётся впечатление, что они живут на любой другой планете, но только не на нашей.

В первую очередь, как уже упоминалось  раньше,  в  новой  редакции Правил  рыболовства

Волжско-Каспийского  рыбохозяйственного  бассейна  количество  крючков  на  донной  удочке ограничили двумя штуками. И это в то время, когда на Волге идёт полномасштабное  уничтожение биоресурсов  с  использованием новейших  достижений  науки  и техники. В  прошлом  году  довелось взглянуть на экипировку заезжих  рыболовов-любителей  из столицы. Господи, чего у них только нет: навигаторы, сканеры, эхолоты, сети из прочнейшей лески, не  считая мудрёных  причиндалов и приманок на удочки и спиннинги. Куда уж нам с ними тягаться с двумя крючками!

Недаром уже несколько лет губернатор А. Жилкин и областное правительство требовали и требуют от федеральной власти введения норм вылова. Трубят о том, что «наши  рыбные  запасы  не могут  выдержать  такого бесконтрольного вылова, учитывая, какое количество рыбаков, как местных,  так  и  иногородних,  посещает  наши реки,  порой  занимаясь на берегу промышленной переработкой  улова:  солят,  коптят и  вывозят  тоннами». Предлагалось  ограничить дневной вылов на одного человека пятью килограммами.

Вроде бы достучались до Кремля. Речь идёт о вышеупомянутом приказе № 666, которым Росрыболовство  сразило  рыбаковобывателей  насмерть,  не  килограммными,  а  изобретёнными  в кабинетах  поштучными  ограничениями.

Теперь с 1 апреля этого года разрешено ловить не более 30 штук в день следующих видов  рыб — вобла,  густера, лещ, чехонь, синец, сопа, плотва и язь. Всю остальную рыбу, в том числе и хищную, разрешается добывать не более пяти экземпляров в день, независимо от размера. Какими  аргументами  руководствовались  авторы  распоряжения, неизвестно. В  килограммах было  понятно. Идёт,  к  примеру, вобла или чехонь косяком – поймал пять кило, бери рюкзак, иди или езжай домой. Водоём же не аквариум, чтобы по заказу переходить на другой вид рыбы. Да и кто остановится в азарте, поймав пять голов щуки, судака или жереха на спиннинг? И что же это за  приказ,  который  подталкивает  к  нарушению  законодательства?!

К тому же это не единственное, извините,  бестолковое  решение на  высоком  уровне. В  статье 5 правил  рыболовства  появился пункт  6,  который  регламентирует: «В период с 20 апреля по 20 июня дальность заброса удочек независимо от конструкции — на расстояние не более трёх метров от берега и десяти от лодки». Это вообще абсурд  какой-то,  скажем,  относительно донной  удочки  и  спиннинговой ловли. Да  и  кто мерить  будет? Возле каждого рыбака инспектора  рыбоохраны  ведь  не  поставишь.

Кстати, об инспекторах. Не без улыбки  и  иронии  процитирую коллегу О. Сарану из одной из областных  газет: «На все эти вопросы  мы пытались получить ответы,  а  также  комментарии  по поводу норм вылова, в ВКТУ Росрыболовства (рыбоохране). Но вот что ответил нам  дежурный:

«С сегодняшнего дня все сотрудники  отправлены  в  неоплачиваемые отпуска в связи с тяжёлой финансовой ситуацией». Как стало  известно  из  информированных  источников,  вынужденные отпуска  инспекторов  продлятся как минимум до конца июня. Интересно, а повлияет ли это каким то  образом  на  сохранность  наших  биоресурсов?  Что-то  мне подсказывает,  не  особо».

Одним  словом  –  распрет. Но свято место пусто ведь не бывает. И что теперь делать? Невольно приходишь к выводу, что остается лишь надежда  на губернатора  и  депутатов  региональной Госдумы (да  и  районная  власть не  должна  оставаться  в  стороне), способных внести коррективы в несуразные решения. Ведь именно эти ветви заинтересованы в отсутствии недовольства и дискомфорта,  которые,  безусловно,  возникнут  у  рыбаков-любителей. А то появляется ощущение, что мы чужие люди на родной  реке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

590