Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

31.05.2015 16:08 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 29.05.2015 г.

Пусть традиция продолжается

Автор: Валентин Ротов

   Чуть больше года прошло с момента закрытия зимней Олимпиады в Сочи. Впервые за 30 с лишним лет получив почётнейшее право провести у себя Олимпийские игры, Россия с блеском справилась с весьма сложной задачей и не ударила в грязь лицом на глазах у всей планеты. Но никакие Олимпийские старты, никакие чемпионаты мира  не будут стоить ровным счётом ничего, если развитию массового спорта в глубинке не будет уделено внимание властей. Уже сейчас за нас, вон,  корейцы и американцы медали выигрывают -  налицо результаты развала физкультуры в стране, который случился после распада СССР.

     Но  есть  ещё,  есть спортивная жизнь  в  провинции! Живут ещё в России энтузиасты и подвижники,  кому  не  безразлично будущее и кто пытается  внести  свою  лепту  в развитие  и  воспитание подрастающего  поколения. Именно  им  принадлежит основная заслуга в том,  что физкультура  за чертою  больших  городов существует не на бумаге, а на деле.

   Утром  16  мая  весьма немалая часть населения Чёрного Яра устремилась в направлении районного Дома культуры. Там в помещении  спортзала  вот-вот должен был начаться межрегиональный  турнир по  дзюдо «Черноярская весна-2015». На  площадке перед Домом культуры было  людно,  резвились ребятишки-малыши, веселилась  ребятня  постарше,  пересмеивались  совсем  уж  взрослые  парни. Тренеры кучковались  отдельно,  что-то  увлечённо обсуждая.  Но  вот раздалось приглашение пройти к  памятнику,  где  после кратких напутственных речей  состоялось  торжественное  открытие турнира.

   Началось всё схватками самых маленьких. Волнуясь, переживая, выходили юные  спортсмены  на  татами, где всех себя без остатка  отдавали,  наизнанку себя выворачивали для победы. Но спорт — жестокая штука, победитель может быть лишь один. Кому не  хватало  опыта,  кому физических  силёнок,  кому и мастерства. Утирая слёзы, понурив голову,  уходили  побеждённые  с места боя, не в силах видеть торжество  победителя. И  никакие  утешения,  никакие похлопывания по плечам и спине  не  помогали.

   Боролись также и девчонки,  и  черноярские  в  том числе. За своих зал болел, естественно,  с  утроенной энергией.  Но их было, конечно, куда меньше среди борцов,  чем  парней.  Тем ценнее, мне  кажется,  сам факт  проведения  такого турнира  -  ведь  если  парням ничего не стоит взять и устроить возню, где можно проверить свои навыки в дзюдо, в любом абсолютно месте (хоть на асфальте), то у девушек с этим куда сложнее.  Хочется  через газету  лишний  раз  выразить им особое своё уважение.  Кто  его  знает, может быть,  именно  им  удастся вернуть наше чахлое физкультурное  движение  к жизни…

   Чем дальше продолжался  турнир,  тем  старше  и крепче становились участники.  С  оглушительным грохотом валились на татами  девяностокилограммовые  туловища;  сдержанно ругаясь  сквозь  зубы,  борцы изо всех сил старались перебороть,  перетерпеть, перемочь друг друга. Могу сказать,  что  сроду  не  видел, чтобы так молниеносно, с такой красотой, изяществом  и  грацией летали по воздуху ноги. Что ни говори, а в футболе с подобным  не  сталкиваешься. Зал,  набитый  битком, живо  реагировал  на  каждое  движение  спортсменов,  горячо  поддерживая своих. Я,  конечно,  тоже переживал  за  земляков, тем  более   что  почти  со всеми из них знаком лично. Но,   признаюсь  честно,  появился  спортсмен, вызвавший у меня особую симпатию. Я не  знаю,  какую команду он представлял, в какой категории боролся. Запомнилась лишь фамилия   — Браун   — и какая-то особенная,    кошачье-мягкая манера  передвигаться по татами.

   Что я хочу сказать напоследок?  Хотелось бы пожелать  абсолютно  всем участникам, чтобы не бросали  занятия  спортом. Чтобы  не  отчаивались после поражений и не задавались  после  побед. Чтобы никогда не забывали  своих  наставников — ведь,  в  конце  концов, именно  им  они  обязаны своими  достижениями. И хочется  надеяться,  что традиция  эта  добрая — каждый  год  в  мае  собирать на черноярской земле  дзюдоистов  со  всех уголков  нашей  астраханщины  и  гостей  из  других регионов России    -  будет жить долго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114