Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

25.06.2015 09:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 23.06.2015 г.

«Было здорово!»

Автор: Айжамал Алханова

    Подумать только! В 36-й раз провели в Черноярской районной больнице конкурс медсестёр. С 1979 года по традиции во всех районных больницах области проводится этот интересный и впечатляющий год от года размахом конкурс. Как рассказала главная медсестра Тамара Ивановна Игнатьева (на нижнем снимке), «в первые годы существования нашего конкурса он был несколько «сухим»: только профессиональные вопросы, касающиеся медицины. Позднее стали украшать конкурс и творческими работами участниц, и поддержкой коллег из зала, и шуточными разминками».

   — И в этот раз все участницы показали себя с самой лучшей стороны, — делится Тамара Ивановна.  – Просто  умнички!  Подготовились хорошо, с ответственностью подошли к домашним  заданиям.  Готовиться к ним они начинают месяца за полтора. А на самом конкурсе  очень  девочки волнуются,  этот фактор, скорее всего, и срабатывает  при  ответах. Ведь  все они -  способные, молодые и энергичные.

   Строгое ли жюри, интересуюсь. «Жюри  справедливое, — отвечает Тамара Ивановна.  –  Состав  такой: председатель  –  Т.В. Бол- дырева, члены – Н.Д. Медведева, А.С. Османов, Л.В. Полухина, В.И. Пахнов, Т.А. Журавко, В.А.  Косыченко, В.А. Степулина, М.А. Кузнецов. Являясь  организатором  конкурса, я стараюсь, чтобы  до  последнего  никто не знал, какой из вопросов  достанется  участницам,  иначе  играть  будет просто  неинтересно».

   Начинали, как и обычно, с напутствия главного врача Вячеслава Дмитриевича Вендеревского, а также победительницы  прошлогодней  игры  – медсестры хирургического  отделения Людмилы  Николаевны Южаниной.  Первый  конкурс  – «Визитная  карточка». Рассказывали  о  себе медсёстры  из  отделений: хирургического   – Ольга Александровна  Золина, родильного – Любовь Павловна  Сердюкова,  терапевтического  –  Антонина Николаевна  Егорова,  инфекционного – Нелля Владимировна Жексенова,  а также из женской консультации поликлиники – Наталья Эдуардовна Полухина и  из Солодниковской  врачебной амбулатории  — Наталья Павловна Мезенцева.

   Второй этап – «Блиц-турнир»,  на  котором  нужно было  ответить  на  10  вопросов, для  раздумья давалась  минута.  Вопросы были  серьёзные,  от верного  ответа  на  них  порой зависит  жизнь  человека, например:  «При  какой инъекции  возможно  осложнение  –  тромбофлебит?». Отвечали  правильно: «При внутривенной».

   А в третьем конкурсе нужно  было  решить  ситуационные задачи по оказанию экстренной  помощи  пациенту  на доврачебном  этапе. И пока девочки составляли  свой  алгоритм  действий,  Тамара  Ивановна проводила  разминку  для зала и жюри. Загадывала: «Он  сладких  снов  людям всем  обещает, маску  вам нежно  на  рот  надевает. Нет, он не ЛОР и не стоматолог.  Знаем  мы  все – он...».   «Анестезиолог», — дружным  хором  отвечал зал. И смеялся, когда отгадывали: «Стоят в жару, стоят в мороз, всегда в руках букеты роз. Детишек дарит этот дом. Мы назовём его ... роддом!».

    «Кот в мешке» — четвёртый этап. И название говорит само за себя. Медсестрички извлекали из мешочка  один  из  предметов медицинского  назначения  и называли, для чего они используются. Иной  раз  попадались такие предметы, что нужно было тщательно подбирать слова. К примеру,  пришлось  одной  из медсестёр  постараться, чтобы описать для чего же нужна  кружка Эсмарха.

      На пятом этапе  компетентные старшие сёстры из отделений  каждой  участнице  задавали особенные вопросы.

   Интересно было  послушать  на  конкурсе «Лечебные травы» о травах, произрастающих  в  нашей  области, и чем они смогут помочь  любому,  кто  будет знать о чистотеле, полыни, ромашке.

   Следующие этапы относились к «Домашнему  заданию», здесь медсёстры защищали санбюллетени, красочно  оформленные  и даже спроецированные на экран; показывали свои таланты,  чем  занимаются для души, когда отдыхают; а  ещё  представляли  свои кулинарные блюда, рассказывая  рецепты  и  давая всем  попробовать  пироги, торты, фруктовые салаты, запечённую  стерлядь. Всем понравилось творчество Нелли Жексеновой, которая  выполняет  из обычной бумаги   прекрасные  картины  и  Натальи Мезенцевой, которая вышла представлять своё кулинарное  блюдо  в  русском народном  костюме. Вообще, от всех девчонок было не оторвать взглядов  -  уж очень были хороши!

  В результате третье место заняла Л.П. Сердюкова, второе  – О.А.  Золина,  а первое – А.Н. Егорова, но и остальные  участницы  не остались  без  внимания, все они получат премии за свой труд с частичкой души. «Хотелось  бы  отметить, что в этом  году,  как никогда, — подчеркнул Вячеслав Дмитриевич,  -  блеснули своими талантами коллективы  отделений,  которые поддерживали  своих  конкурсанток.  Показывали сценки  юмористические, пели,  играли  на  гитаре, рассказывали  стихи,  сыграли  инсценированную песню,  посвящённую  70-летию  Великой  Победы.

Было здорово! Обязательно  поощрим  самых  активных – коллективы отделений хирургии и терапии».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55