Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

08.07.2015 09:43 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 07.07.2015 г.

Казаки в Крыму были!

Автор: Айжамал Алханова

     11 июня в республике Крым было подписано соглашение между муниципальными образованиями Черноярского района Астраханской области и Симферопольского района о сотрудничестве, взаимной заинтересованности в установлении и расширении двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах в интересах населения двух районов. Но подписанию соглашения предшествовал казачий конный поход казаков юга России из Волгограда  в Севастополь.

Среди недоверчивых жителей нашего района ходили слухи, что вовсе не были казаки Черноярской станицы в походе. Дело в том, что участвовали в начале похода казаки Виктор Бурлин и Иван Погорелов, а на завершении уже из Краснодарского края с 13 мая до самого окончания похода Сергей Марчуков и Андрей Решетников. Казаки наши – люди работающие, семьи с детьми имеющие, кто-то учится в вузе, кто-то возглавляет село, к тому же они активные участники и организаторы мероприятий,  приуроченных  к  70-летию Великой Победы, прошедших в нашем районе. Согласитесь, что трудно  совмещать всё сразу, но слова у них не расходятся с делом: землю с Сапун-горы привезли, она найдёт своё место у мемориалов  в  сёлах  района  во  время  следующего  конного похода.

      — Принимали  нас  в  станицах,  по  которым мы  проходили, просто хорошо, — делится С.Марчуков – начальник штаба Черноярской станицы. – В одной из станиц старушка – участница Великой Отечественной  войны  прослезилась.  Говорит,  что столько  казаков  видела  в  последний  раз  в Вене. А  каково было удивление жителей станицы Роговской на Кубани, когда  встретились мы  с  нашей  землячкой Валентиной Викторовной Ситниковой (Калмыковой). Она  ведь  уехала лет  20 назад  из Чёрного Яра. И  теперь  была  рада   узнать  какие новости, чем живём и дышим. Передавала всем привет горячий. Мы были горды тем, что черноярцев уважают на Кубани, потому что Валентина Викторовна стала Заслуженным учителем Кубани, является депутатом поселения, а осенью её ждёт  правительственная  награда.

    Я поинтересовалась, что именно запало в душу С.В.  Марчукову из похода в Крым? «До сих пор стоит перед глазами наша  экскурсия  в  керченские  катакомбы,  в  которых  в  годы войны прятались от фашистов остатки армии и мирные жители  –  около  15000  человек. Из  них  выжили  всего  восемь. Немцы травили людей  газами, взрывали своды; не упокоенных там, в каменоломнях, более 10 тысяч человек. Это жуткое зрелище,  — вспоминал С.В. Марчуков. – Очень понравилось  возвращение  на  военном  десантном  корабле «Александр Отраковский» до Новороссийска. Особенно, когда командир корабля удивлялся: «Всё перевозили – военную технику,  танки, продуктовые  грузы, но чтобы столько  казаков и коней – живую силу, такого ещё не было!».

   Остановиться на подробностях подписанного соглашения, я попросила Д.М. Заплавнова.

    — Предложение  о  подписании  соглашения  о  взаимовыгодном сотрудничестве между районами поступило от  председателя правительства Астраханской области К.А.  Маркелова, — пояснил Дмитрий Михайлович.  – На  состоявшейся  встрече председатель Симферопольского районного Совета республики Крым М.А. Макеев сказал, что заинтересован в оказании друг другу взаимной помощи в различных сферах деятельности. В частности, в содействии для создания условий для установления и расширения торгово-экономических связей и осуществления  взаимопоставок  сельскохозяйственной  продукции. Так как в связи с санкциями и войной на Украине сельское  хозяйство в Крыму развивается не  в достаточной мере. Они же, в свою очередь,  готовы принять черноярцев по различным  направлениям  санаторно-курортного  обслуживания населения. В подарок симферопольцам от черноярцев мною был подарен  список  с иконы «Нерушимая  стена», пусть она ограждает породнённый район от недругов. Кстати, симферопольцы с удовольствием откликнулись на приглашение посетить наш край, в конце июля будем приветствовать их у себя.

       — А вообще, Крым произвёл впечатление рая на земле, — поделился Дмитрий Михайлович. – В 1983 году я был в «Артеке», воспоминания яркие, радужные. И спустя 30 с лишним лет  они остались такими же.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139