Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

03.09.2015 12:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 01.09.2015 г.

Вязовцы – впереди всех!

Автор: Айжамал Алханова

Недаром в народе говорят: «Летний день год кормит». Всё разом поспело к концу лета, и спешат наши сельхозтоваропроизводители в сухую жаркую погодку убрать свой урожай. А как обстоят дела с урожаем у черноярских полеводов, с нами поделился главный специалист управления сельского хозяйства администрации района В.Н. Александров.

- Могу похвалиться, — делится Виктор Николаевич.  – Черноярский район стоит на первом месте в области по сбору перца. По остальным видам овощей и бахчевым – на третьем, что, в целом, тоже неплохо. На 27 августа всего в районе сдано 39 тысяч тонн овощной продукции. Из них реализовано  крестьянско-фермерскими  хозяйствами  29500  тонн, а  населением  –  9500  тонн.  Как уже  говорилось,  перец  в  таблице стоит на первом месте – его сдали  20500  тонн,  на  втором – томаты  –  11022  тонны. Причём оптовая  цена  перца  за  килограмм  колеблется  от  12  до  20 рублей, а  томатов    — от 7 до 12 рублей. На  рынке  перец можно приобрести по 25 рублей за кило, томаты – по 20 рублей, что, в общем-то,  и неплохо.

    Спросом  пользуется  капуста, её  в  районе  овощеводы  вырастили 5604 тонны. По убывающей реализованы  — баклажаны, огурцы,  лук,  кабачки,  морковь. На промышленную  переработку овощей  поставлено  в  КФХ А.А. Саблина 1035 тонн.

     По  бахчевым  Черноярский район в золотой середине, — продолжает  В.Н.  Александров. — Всего  крестьянско-фермерскими  хозяйствами  выращено 13500  тонн,  населением  –  300 тонн. В основном арбузы и дыни реализованы  за  пределами  области – 12300 тонн, оно и понятно, нашу ягоду уважают по всей России. Цена  на  оптовом  рынке – 7 рублей за килограмм.

   Массовый сбор картофеля, конечно, ещё предстоит осенью, но уже есть подвижки: в КФХ выращено 76 тонн, населением – 330 тонн. Весь  картофель  реализовали в нашей области по рыночной  цене  -  25  рублей  за  килограмм. Радует и высокий урожай фруктов,  несмотря  на  слишком жаркую  погоду. Всего  по  району собрано  42  тонны фруктов,  их тоже  реализовали  по  региону. Хотелось бы отметить Вязовский сельсовет. Именно  его  жители стали первыми среди всех других по производству бахчевой и овощной  продукции  в  нашем  районе, — подытожил Виктор Николаевич.

   Что ж, лето за хлопотами и заботами пролетело, (может, поэтому  оно  и  зовётся «летом»?). Но впереди  осенние месяцы   -  не менее  напряжённые  и  хлопотные. Желаем  всем  полеводам хорошей погоды, удачных богатых сборов  и  реализовать  всё  до крошки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104