Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

15.02.2016 10:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2016 г.

Первые шаги фермеров

Автор: Подготовила Айжамал Алханова

Казалось бы, вот совсем недавно сообщались сводки об урожае-2015, а тут урожай-2016 не просто на носу, а уже в разгаре. Дымятся трубы в теплицах, рабочие спешат по утрам на посев семян ранней сельхозпродукции. Знакомые – безработные и пенсионеры — вздохнули: новый сезон пришёл, будет копейка в доме, можно сказать, зиму пережили.

В управлении сельского хозяйства администрации  района  рассказали,  что  теплицы фермеры  затопили  ещё  в  конце  января,  а уже с первого февраля стали высаживать в прогретую землю семена на рассаду ранней капусты. На 3 февраля она  была посеяна  на 8 га. Но это не ещё не всё, посев капусты  продолжается. Позднее  посеют  ранний  перец, так как он долго всходит и развивается. А ещё позже  посеют  и  ранние  помидоры,  хотя,  по прогнозам,  томатов фермеры  выращивать будут  намного меньше. Имеется  тенденция в  сторону  увеличения  площадей  земли  под лук. Это не удивляет,  исходя из сроков хранения  той и другой продукции.

   Вообще, что касается уменьшения площадей под выращиваемую продукцию, то обстановка в районе несколько удручает. Казалось бы, в связи с кризисом в стране и ростом безработицы, люди, живущие на  земле,  станут чаще обращаться к сельскому хозяйству, как к спасительной палочке-выручалочке. Но не тут-то было. Наоборот, крестьянско-фермерские хозяйства закрываются одно за другим. У сельчан нет уверенности в завтрашнем дне. Даже стойкие и десятками лет закалённые в борьбе  за  урожай  фермеры  стараются уменьшить  посевную  площадь.  К  примеру, один из крупных картофелеводов уменьшил участок  с 70  до 20 гектаров. Кто-то, вообще, с  черноярским  картофелем «завязал».  Конечно,  теперь его будет намного меньше.

   Большое снижение, по прогнозам специалистов сельского хозяйства, и  площадей под зерновыми. Благо, холодной зимы не было, и  нормально  пережили  заморозки  озимые посевы. По данным КФХ,    поровну высеяно было пшеницы и  тритикале, дающих самую высокую  урожайность  в  нашем  климате,  на площади в  670 га.

    Любимое лакомство черноярцев – арбуз — станет в этом году редкостью. И даже не потому, что будет слишком дорогим продуктом на столе, а по причине того, что из 406 гектаров,  планируемых  под  бахчевые  культуры, под дыни пойдёт 344 га, а это почти 85 процентов  от  всей  площади.  Вот  и  считайте, сколько арбузов удастся поесть нам в нынешнем  году. Если  поинтересоваться  у фермеров,  почему  предпочитают  выращивать дыню, ответят, что она и дороже по реализуемой   цене,  и менее  затратная  культура,  к тому же всегда пользуется спросом.

  И всё-таки пока есть надежда, есть голова и руки, есть желание работать на своей земле, думается, всё у наших фермеров получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71