Меню
16+

Чёрноярский вестник «Волжанка»

24.05.2019 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Купальный сезон: внимание — дети!

Автор: Борисов А.В.

На что обратить внимание родителям малышей и подростков и какие меры предосторожности — самые главные?

Сам по себе плавательный круг — вещь неплохая. Есть только один нюанс — необходимость постоянного родительского контроля. При несоблюдении этого условия иногда случаются жуткие истории.

Малыши тонут даже на мелководье. Ежегодно в мире тонут сотни тысяч детей. Пик приходится на летнее время.

В группе риска — дети от года до 5 лет, так как они не умеют плавать, но уже умеют ходить и убегать от родителей. Для малышей опасность представляют любые водоемы.

С полутора лет жизни, когда ребенок начинает активно перемещаться, резко возрастает риск случайного попадания детей в воду. Особенно опасно, если водоем находится в непосредственной доступности. Например пруд, или глубокая яма с водой на дачном участке, или, что в России реже встречается, свой бассейн.

Подростки и лихачество в запрещенных водоемах.

Вторая группа риска утонуть — подростки, особенно мужского пола. Они склонны к риску и браваде и, даже не умея плавать, вполне могут залезть в воду на спор. Особенно часто такое случается под воздействием алкоголя или наркотических веществ. Подростки прыгают в воду где попало, часто получая тяжелые травмы шейного отдела позвоночника на мелководье.

Особая группа риска и советы родителям.

Наконец, есть дети, имеющие больший риск утонуть по состоянию здоровья. Это, например, пациенты с эпилепсией или дети с поведенческими расстройствами. У детей, склонных к нарушению сердечного ритма, под воздействием холодной воды может развиться аритмия, приводящая к нарушению ориентации и потере сознания. Что важно знать — в большинстве случаев тонущий человек не может звать на помощь. Именно поэтому многие утопления происходят прямо на глазах у родителей. Когда вода попадает в дыхательные пути, она вызывает спазм голосовой щели, ребенок не может ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни говорить. Поэтому признаком того что ребенок тонет являются не его крики, а, напротив, молчание с полуоткрытым ртом, отсутствие реакции на обращенную речь, вытянутые вбок руки, на которые ребенок как будто хочет опереться в воде. Большинство случаев утоплений можно предотвратить. Меры банальны: неусыпный контроль за маленькими детьми, для малышей обязательны нарукавники, спасательные жилеты при нахождении в воде, а детям любого возраста необходимы спасжилеты при плавании на лодке или других плавсредствах. Конечно же, нужно контролировать доступ к бассейнам и всем водоемам, расположенным на территории домов и дач, и обучать детей плаванию с раннего возраста. А взрослым не помешает пройти курсы оказания первой помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6